背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

第2375回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
お湯を注ぐだけで完成するカップ麺。パッと食べられる手軽さが魅力ですよね。今回紹介するローソン限定のカップ麺は、京都の名店が監修したらしい!!

「魁力屋」が監修

2024年2月6日(火)、ローソンは、「日清食品 魁力屋 京都背脂醤油ラーメン」(税込288円)という新商品を発売しました。

背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

この商品は、京都の名店「魁力屋」が監修したカップ麺。以前も販売されていたようで、新たに九条種ネギを使用することで上質感をアップしたのだとか。

元々ラーメンに詳しいわけではないのですが、背脂系はこってりしたイメージがあって、あまり得意ではなく……。とはいえせっかくの新商品で、リニューアルしてさらにおいしくなったようなので食べてみました!

背脂たっぷり、でもあっさり

かやくやスープはあらかじめ入っているタイプ。フタの上には特製の「コク旨オイル」が付いていました。

背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

熱湯を注ぎ、待つこと4分。先ほどのオイルを加えて、よく混ぜたのがこちらです。

背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

背脂たっぷり。京都の名店が監修した『カップ麺』はローソン限定

醤油の味が立っていますが、キリっとした感じではなく、口あたりはまろやか。塩味と旨みのバランスがよく、ごくごく飲めるスープですね。

背脂もスープに浮くくらいはしっかり入っていますが、心地よい甘みがあって、こってり感はそこまでありません。むしろあっさり食べられてびっくり!

正直なところ、ねぎが変わったことで品質がどう変わったかはわかりませんが、一度は食べてみる価値あり。おうちのカップ麺ストックに加えてみてはいかが?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。