SDGsなガーリックライス作ってみた!具は「ブロッコリーの茎」オンリー!?食感コリッコリで優勝♡【農家直伝】

SDGsなガーリックライス作ってみた!具は「ブロッコリーの茎」オンリー!?食感コリッコリで優勝♡【農家直伝】

みなさん、突然ですがブロッコリーの茎って捨ててませんか?捨ててたらモッタイナイ!実は味も食感も最高なんですよ。今日はそんなブロッコリーの茎を使ったレシピを、北海道の農家から教わりました!その名も「ブロッコリーガーリックライス」。なるほど、丸ごと使うのかなと思いきや、なんと使用するのはブロッコリーの茎”だけ”!硬めに茹でることで、コリコリとした食感が楽しめるんですって♪さっそく、レッツ・クッキング~!

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お肉との相性抜群!「ブロッコリーガーリックライス」

材料(4人分)
ブロッコリーの茎…2株分
温かいご飯…500~600g
バター…50~60g
おろしにんにく…大さじ1
塩・こしょう…各適量

作り方
1.ブロッコリーの茎を5mm幅の薄切りにし、沸騰した湯で2~3分茹でたらザルに上げ、粗熱が取れたら荒く刻む。

後で炒めるので硬めでOKです。

2.フライパンでバターを熱し、おろしにんにくと1を加え、全体をよく絡める。


ガーリックバターの香りが食欲そそる~~!

3.ご飯を加えて中火でよく炒め、全体が混ぜ合わさったら塩、こしょうで味をととのえて完成。

お米を潰さないよう、木べらを縦に切るように炒めましょう。

ブロッコリーのグリーンが鮮やかですね~!ガーリックライスがグレードアップした感じです。
このまま食べても、もちろんおいしいのですが、
ガーリックライスに合わせるものと言えばアレですよね…。

ハイ、塩・こしょうして焼いたステーキ肉をドーーーン!!!

ガーリックライスにはステーキでしょ~って事で焼いちゃいました&のせちゃいました♡
食べる前から顔がにやけちゃう(笑)。いただきまーす!

ひと口頬張れば、ブロッコリーの茎のコリコリとした食感と、ガツンとくるガーリック&バターのパンチのあるお味が口いっぱいに広がって…うまっ!
ここにステーキの肉汁が合わされば、もう優勝です(笑)。
野菜も入って栄養もバッチリなので、罪悪感なく食べられます♡

今回の主役は茎ですが、ブロッコリーのつぼみの部分は、コンソメで煮てスープにすれば1つのブロッコリーで2品完成♪

こんな鮮やかなガーリックライス見たことない!
ブロッコリーの茎を余さず使う「ブロッコリーガーリックライス」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!


★今回のレシピは、北海道JAおとふけ「北国の四季レシピ集」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-otofuke.jp/recipe/post-1242/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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