沖縄料理の定番!フーチャンプルー

沖縄料理の定番!フーチャンプルー

チャンプルーとは「ごちゃ混ぜ」という意味の沖縄方言で、炒め物料理のことです。フーチャンプルーは沖縄の車麩を使ったチャンプルーです。沖縄の車麩は、一般的な焼き麩に比べて小麦粉のでんぷんをしっかり取り除くため、もちっとした食感が特徴と言われています。今回は手に入りやすい一般的な車麩を使ってご紹介します♪お好みでキャベツやねぎ、スパムを入れてボリュームのあるおかずに仕上げるのもおすすめです!

材料 (2人分)

車麩 … 4個
ニラ … 1/2束(50g)
もやし … 1/2袋(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
サラダ油 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/6
しょうゆ … 大さじ1/2

☆卵液

卵 … 3個
塩 … ひとつまみ
かつおのだし汁 … 大さじ2

手順

1. 車麩はたっぷりの水で戻す。水気をしっかりとしぼり、3〜4等分にちぎる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(卵液)。1の車麩を加えて混ぜ、30分〜1時間ほどおいて卵液をしみこませる。
ポイント: だし汁は水大さじ2に和風顆粒だし少々を入れたもので代用していただけます。
3. ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。にんじんは縦4等分に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする(短冊切り)。
4. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の車麩を入れてほんのり焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。残った卵液は残しておく。
5. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、にんじんを入れて1分ほど炒める。もやしを加えて油がまわるまで炒める。
6. 4の車麩を戻し入れ、ニラ、塩、しょうゆを加えてさっと炒める。残りの卵液をまわし入れ、かたまり出したら軽く混ぜて炒める。
ポイント: 仕上げにかつお節をふってもおいしくいただけます。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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