5分で作れる!えのたま丼

5分で作れる!えのたま丼

味付けはめんつゆだけで簡単!ひとりランチにおすすめのお手軽レシピです♪

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(150g)
溶き卵 … 1個分
えのき … 1/2袋(100g)
ごま油 … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/4
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
水 … 50cc

仕上げ用

一味唐辛子 … 適量

手順

1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。根元の部分は手でほぐす。
2. 小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えのき、おろしにんにくを入れてしんなりとするまで炒める。めんつゆ、水を加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れる。半熟状になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。
ポイント: ごま油はサラダ油でも代用いただけます。
3. 器にごはんを盛り、2をのせる。一味唐辛子をふる。
ポイント: 一味唐辛子はお好みでかけてください。なしでもおいしくお召し上がりいただけます。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。