トロトロもやし餡の大満足メニュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は材料4つでボリューム満点! 切り物なしですぐできる、「もやし中華丼」をご紹介します!
じつはこれ、「え!? これ10分で作ったの⁉」……と夫に疑われました(笑)。短時間で簡単に作れちゃうのに手抜きには見えないとっておきのレシピなんです!
シャキシャキもやしとひき肉に絡んだあんかけが飲めるくらいおいしくて、一口食べた瞬間、至福の空間が口の中に広がります。
チャチャッとできるから疲れて帰ってきた時にもおすすめです。
調理時間は約10分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
もやし中華丼
材料(2人分)
・豚ひき肉……160g
・もやし……1袋
・うずらの卵……6個
・ご飯……2人分
・ごま油……適量
【A】
・酒……大さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1
・おろし生姜……小さじ1/2
・水……240ml
・片栗粉……大さじ1
作り方
1. フライパンでごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
2. 1にもやしを加え、さっと油が回るよう炒めたら、Aとうずらの卵を加え5分煮込む。
3. 2に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
※水溶き片栗粉は片栗粉:水=1:1の分量
4. 器にご飯を盛り、その上に3をかける。
配信: おうちごはん