アップルパイ好き必見♡!いつも、身近で手頃な材料で簡単に作れるスイーツレシピを教えてくれるYouTubeチャンネル『syun cooking』。そこで公開されていた、なんと”材料は3つ”のみ、”フライパンで作れる”アップルパイを発見しました!ほどよく食感の残った煮りんごだって、煮込むことなく電子レンジで出来ちゃうの。これは作ってみるしかない!見た目も個性的でかわいいですよ♡
ライスペーパーが生地代わり♪巻いて揚げる「ライスペーパーアップルパイ」に挑戦!この食感もアリだわ
YouTubeチャンネル『syun cooking』って?
YouTubeチャンネル『syun cooking』では、「簡単なのにお洒落に仕上がる!」のコンセプトのもと、カフェで出てきそうなスイーツのレシピが紹介されています。しかも、どれも簡単に作れるように工夫されたレシピなので、気軽に作ってみることが出来るのがうれしいんです。動画も、”ASMR”動画のように食材を切る音や混ぜる音などが聞こえる心地のいい、視覚にも聴覚にも楽しい動画になっています。雰囲気もオシャレだから、見ているだけでも楽しい♪
本当に「材料3つ」と「フライパン」で出来ちゃう!「アップルパイ」に挑戦♪
あるあるだけれど、タイトルで「材料◯個」とうたっていても、本当は他にもちょこちょこ材料が必要な動画ってありますよね。このアップルパイは本当に「材料3個」で出来ますよ!さっそく挑戦していきましょう。
【材料】(20cmのフライパン1個分)
りんご…2個
冷凍パイシート…3枚
砂糖…50g
りんごは中くらいのサイズを使用した場合は2個、小さめのりんごの場合は3個がベストということ。
【作り方】
1.りんごをよく洗い8等分に切り、芯、種を取り除く。
皮が気になる方は剥いても◎。
2.1のりんごを更に1つを4〜5等分に切っていく。
シャキシャキ感を残したいので大きめでOK!
3.2をボウルに入れ、砂糖をふりかけ混ぜる。
ムラがないようしっかりと絡め馴染ませていきます。
4.3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱していく。
5.4を1度電子レンジから取り出し、しっかりと混ぜ合わせ、ラップをして再度500Wで5分加熱していく。
りんごの爽やかで甘い香りが広がります。作っている時間も幸せを感じます。
6.5を電子レンジから取り出し、再びよく混ぜる。ザルなどを使い、りんごと出てきた汁を分けておく。
好きな人は、ここでりんごにシナモンを混ぜてもいいそう。大好きだから入れたいけど今回は基本の味を知りたいので我慢…!(ちなみにこのレシピでは、別にしたりんごの汁は使わないので、お湯で割って飲んでみました!りんごの爽やかな甘みが凝縮されたホットりんごジュースになったので、おすすめです♡)
7.常温に戻しておいた冷凍パイシート1枚をフライパンに合わせて均等に引き伸ばし、残りの2枚は模様用にそれぞれ6等分に切る。
20cmのフライパンを使用するので、1枚は大体1辺20cmの四角形に伸ばしていきます。1本の大きさを幅は約2cm、長さは20cmより少し長めにして作ると良さそうです。
8.フライパンに7のパイシートを引き、6のりんごを乗せる。
りんごは端に乗せると包み切れなくなってしまうので、あまり端には乗せずに中央に寄せていく。
9.端にはみ出た角の部分をりんごの上に折り込むようにかけて、編み込み用の細長いパイシートを編み込んでいく。
格子模様になるように編み込んでいきます。焼くときに水分が漏れてしまわないように、隙間なく編んでいきましょう。アップルパイらしい、このアミアミの模様がかわいんですよねぇ。
10.飛び出た余分な部分はシリコンベラなどで取り除く。
仕上がりをきれいにする大事なポイント!!上下のパイシートをくっつける感覚で切り、取り除いていきます。
11.フライパンにフタをして弱火で15〜20分焼く。
じわじわと火を入れれば、フライパンでも焦げずにパイ生地が膨らんで行くのです♪
12.裏返して、更に15〜20分焼いたら完成!
裏返しにくい場合は、1度フライパンのフタやお皿に移してひっくり返すと簡単ですよ!
コロンとしたフォルムにきゅん♡ゴロゴロりんごを堪能出来るパイ♪
なんだかちぎりパンに似た見た目♪コロンとしたフォルムがなんとも可愛らしいですよね。パイは、ひっくり返して両面焼いているのでサクサク!オーブンで焼いた時のサクともまた違って、少し硬めのサクサク感です。電子レンジで作った煮りんごは、シャキシャキの食感が残っていて甘すぎず、かと言って物足りなさもない、りんごの味わいが活きる丁度いい甘さです。アップルパイのりんごは基本的に煮るものだと思い込んでいたので、火を使わずに電子レンジで簡単に出来ることに感動!
オーブンとは違うフライパンアップルパイの魅力!
syunさんが、「オーブンのない人でもアップルパイが作れるように」と考えたレシピのようですが、見た目も食感もまた違うので、オーブンがあったとしても別の魅力があるから作りたいなと思いました!焦げる可能性に怯えて15分で焼くのを終えてしまいましたが、弱めの弱火でじっくり20分焼けばもう少しパイが膨らんだかも…というのが少し心残り。しかし、何より材料3つで出来てしまう気軽さはたまりません。シナモンを追加して、また挑戦してみたいなぁと考えています♪
手軽なだけでも魅力的なのに、オシャレなんだよなぁ。みなさんもぜひ、フライパンアップルパイに、ぜひ挑戦してみてください。
配信: あたらしい日日
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