具材は干し椎茸のみ♪干し椎茸の旨みに和風顆粒だしをプラスして、旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上げましょう。干し椎茸を戻すのに時間がかかりますが、スライスされた干し椎茸を使うと戻し時間少なく手軽に作ることができます。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 2合
干ししいたけ … 4枚
水 … 適量
☆調味料
干ししいたけの戻し汁 … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
塩 … 小さじ1/6
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
トッピング
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. ボウルに干ししいたけ、たっぷりの水を入れて干ししいたけを戻す。水気を軽くしぼる。戻し汁は200ccをはかる。
ポイント: 戻し汁は使うため、残しておきましょう。干ししいたけは戻すのに時間がかかりますが、前日から一晩冷蔵庫で戻しておくか、ぬるま湯で戻すことで時短になります。
2. 干ししいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
3. 炊飯器の内釜に米、☆を入れ、2合の目盛りまで水を加える。米を平らにならし、干ししいたけをのせて広げる。通常炊飯する。
4. 炊き上がったら混ぜる。器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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