【目次】
1.お肉が主役!合いびき肉で作る簡単メインメニュー
2.ご飯と一緒に♪合いびき肉と食べるご飯バリエ
3.野菜がたっぷり食べられる!合いびき肉の副菜レシピ
1.お肉が主役!合いびき肉で作る簡単メインメニュー
ハンバーグやメンチカツなどは合いびき肉の定番料理。噛んだり飲み込んだりしやすいので小さいお子さんやシニアの方にも食べやすいのもひき肉料理のいいところ。定番料理をもっと美味しく作るためのちょっとしたコツもご紹介します。
包丁もまな板も不要!ソースがなくても美味しいハンバーグ
合いびき肉にケチャップやソースを混ぜ込んでフライパンで焼くだけで完成するお手軽ハンバーグ。お肉と調味料だけで作るから包丁もまな板も使いません! ソースいらずなのでお弁当にも最適。
●Yuuさんのソース不要♡いきなりハンバーグ【#作り置き #包丁不要】
豆腐たっぷりでヘルシーに!お月見豆腐ハンバーグ
ひき肉の1.5倍の豆腐を入れて作る豆腐ハンバーグは、カロリー控えめでふんわりやわらか♪ 甘辛の和風だれにたっぷりの大根おろしを添えて、温泉卵を絡めながらいただきます。
●栁川かおりさんのお月見豆腐ハンバーグ。
やわらかふんわり♪基本のコンソメロールキャベツ
コンソメ味にトマトを少し足した優しい味わいのロールキャベツ。肉だねは野菜のみじん切りをたくさん入れてやわらかく仕上げます。マッシュルームをたっぷり入れると肉汁を吸って、よりふんわりジューシーに。
●庭乃桃さんのやわらかとろける「基本のロールキャベツ」
揚げないから簡単!お手軽ミートボール
肉だねを作って丸めたら、だし汁を入れたフライパンで茹でて火を通します。冷めてもしっとりとしたままでヘルシーに。定番の甘いケチャップ風味はお弁当にもぴったり。
●藤原朋未さんの【合いびき肉】揚げないミートボール
サクッとジューシー♪みんな大好きなメンチカツ
豚肉と牛肉のうま味がたっぷり詰まった、ジューシーなメンチカツ。玉ねぎを炒めずに使うとジューシーさがアップ! 肉だねに直接ケチャップやウスターソースを入れて味をしっかり付けるのが美味しさのポイントです。
●松山絵美さんのサクッとジューシー!*基本のメンチカツ*
2.ご飯と一緒に♪合いびき肉と食べるご飯バリエ
ご飯とおかずが一緒のメニューはさっと食事を済ませたいときやお腹っぱい食べたいときに大活躍。カレーやロコモコ、そぼろ丼、ビビンバなど食べごたえ重視のご飯ものレシピを集めました。
れんこんの食感が楽しい♪和風ロコモコ丼
ハワイの定番料理、ロコモコをアレンジ。大きく焼いたハンバーグを甘辛のあんで和風味に仕上げました。ハンバーグにみじん切りにしたれんこんを加えると、シャキシャキの食感が新鮮な美味しさ!
●松井さゆりさんの和風ロコモコ丼
炒めるだけで完成!簡単ドライカレー
合いびき肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、調味料を加えるだけで完成! 合いびき肉を一度湯通しするひと手間がポイント。余分な脂を取り除けば、冷めても固まらないのでお弁当のおかずにもぴったり。
●Akiyama Keikoさんの作り置きたい!炒めるだけのドライカレー
トマトたっぷり!レンジで作れるキーマカレー
合びき肉とみじん切りした野菜にトマト缶と調味料を加えたら、レンジでチンするだけ。水も入れずにトマトの水分だけで煮込むので野菜の濃厚な味わいが楽しめます。洗い物が少なく、野菜もしっかり摂れる疲れた日のお助けメニュー。
●Yuuさんの無水♡トマトキーマカレー【#作り置き#冷凍保存#レンジ】
しょうがが効いたひき肉そぼろの作り置き♪
すりおろしとみじん切りの2種類のしょうがをたっぷり入れたひき肉そぼろ。醤油、みりん、砂糖でシンプルな甘辛い味付けに仕上げました。ご飯にそのままかけるのはもちろん、卵焼きに入れたり、野菜炒めに入れたりと幅広く使える常備菜です。
●大本紀子さんの万能!肉そぼろ【作り置き】
甘辛く味つけたひき肉そぼろで♪野菜たっぷりビビンバ
たっぷり野菜のナムルとキムチに肉そぼろを添えて食べる、ひと皿で栄養満点なビビンバです。それぞれの具材は作り置きできるので、家族の食べる時間がばらばらの日でもさっと用意できるのも助かるメニュー。香ばしいごま油が食欲をそそります。
●野島ゆきえさんの野菜たっぷりビビンバ
配信: Nadia