ねぎの食感の違いが楽しめる豚しゃぶ鍋をご紹介!最初はシャキシャキとした食感が、火が入っていくととろっとやわらかい食感に♪しゃぶしゃぶしたお肉でねぎを包んでお召し上がりください。
材料 (2人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 … 200g
長ねぎ … 1本(165g)
しょうが … 1かけ
ポン酢しょうゆ … 適量
☆スープ
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水 … 600cc
手順
1. ねぎは根元を切り落とし、5cm幅に切る。縦におき、2/3ほどまで切り込みを入れて広げ、2〜3mm幅の細切りにする。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に☆を入れて混ぜ、しょうがを加えて中火で熱し、煮立ったらねぎを加える。さっと煮たら、豚肉を1枚ずつスープにくぐらせて火を通す。
ポイント: 土鍋で作る場合は、注意事項を確認してお作りください。
3. ポン酢しょうゆを添える。
ポイント: 豚肉でねぎを巻いて一緒にお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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