【シェフ脇屋の簡単中華】豆板醬でパン粉を炒るといい香り♡まぶして焼いて「ブリのパン粉焼き」に挑戦!

【シェフ脇屋の簡単中華】豆板醬でパン粉を炒るといい香り♡まぶして焼いて「ブリのパン粉焼き」に挑戦!

冬の魚と聞いて、まず頭に浮かぶのはブリ!寒ブリという言葉があるように、ブリは寒い時期に脂を蓄え、身も引き締まっておいしくなります。塩焼き、照り焼き、ブリ大根。王道料理はすぐに思い付きますが、それ以外のレシピが乏しい筆者。中華の巨匠・脇屋シェフが、自身のYouTubeで簡単レシピを紹介していました。パン粉焼きなのですが、中華の巨匠らしく豆板醤風味ですって。ブリも中華に使えるとは!簡単そうなのでさっそく♪

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豆板醤がポイント!「ブリのパン粉焼き」を作ってみた!

【材料】(4人分)
ブリ…4切れ
パン粉…大さじ3
豆板醤…小さじ1
塩…少々
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2

1.ブリに塩、酒、しょうゆをかけて5~8分置いておき、味をなじませます。

酒としょうゆをなじませることで、ブリに風味が付いておいしくなりますよ。

2.フッ素樹脂加工のフライパンにパン粉を入れ、中火で軽く炒めます。豆板醤を加えて、パラパラになるまで炒めましょう。

豆板醤を加えて、パン粉を乾煎りするのがポイントです。

中火で5分ほど炒めると、パラパラに。豆板醤の香りがほんのりと付いて、中華らしいパン粉になりました。

3.みりんに砂糖を混ぜて溶かし、1のブリにかけます。両面に味をなじませましょう。

酒としょうゆをなじませたブリに、みりんと砂糖で甘味を付けます。ブリの身をひっくり返しながら、両面に味をなじませてくださいね。

4.2のパン粉をブリに振りかけ、魚焼きグリル180℃で7分ほど焼きます。

脇屋シェフは魚焼きグリルを180℃に設定していましたが、筆者宅のグリルは細かい温度設定が出来ません。そこで、「切り身の弱モード」(13分)で焼いてみます。

片面焼きグリルの場合は、片面を焼いてひっくり返してさらに焼き、表面が白っぽくなったらパン粉を乗せて焼き上げてくださいね。

香ばしいパン粉の奥に豆板醤の辛みがチラリ♪ブリはマイルドな照り焼き風

脇屋シェフ直伝の「ブリのパン粉焼き」が、完成しました。脇屋シェフの動画ではパン粉がきれいに焼けていましたが、筆者宅の魚焼きグリルでは少し焼き過ぎになったよう。パン粉が少し焦げてしまった箇所もありました。
彩りにミニトマト(分量外)を添えて盛り付け、いただきます!

ひと切れ口に入れると、パン粉がザクザクで食感がとってもいい!パン粉の香ばしさが先に広がり、後から豆板醤の程よい辛みを感じます。辛みはアクセント程度と穏やかなので、辛い味が苦手な筆者でもおいしくいただけます♪

ブリ自体には照り焼きのような甘めの味がほんのりと付いていて、和食の焼き魚という印象。とても食べやすいです♪

パン粉焼きと言えば、粉チーズやパセリを混ぜたイタリア風の料理しか知らなかった筆者。けれど、豆板醤で味付けしたパン粉はブリだけでなく、他の食材にかけてもアレンジが効きそうに感じました。

パン粉と豆板醤を炒めるだけで中華味のザクザクトッピングに♪

中華の巨匠・脇屋シェフのYouTubeチャンネル『Wakiya YujiのYUJI CHANNEL』で見つけた「ブリのパン粉焼き」は、パン粉と豆板醤を炒めるのがポイントでした。

筆者のように、「ブリは塩焼き、照り焼き、ブリ大根の他に思い付くレシピがあまりない!」という方、多いのでは?中華風パン粉を乗せて焼くだけで作れる「ブリのパン粉焼き」を覚えておけば、レパートリーが増えますよ。

ちなみに、焼き上がりはこんがりとした茶色で彩りに欠けるので、ミニトマトのような鮮やかな野菜などを添えてお皿に盛ると、見栄えがよくなると思います。

ブリは冬に脂が乗っておいしい魚。切り身で売られていて気軽に調理出来るので、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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