【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦

【スーパーカップ超アレンジ】牛乳も卵も不要!混ぜて冷やすだけ「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦

旬のさつまいもと「スーパーカップ 超バニラ」で作る「濃厚さつまいもプリンモンブラン」。レシピ名だけで、すでにおいしそうな雰囲気がプンプン漂っていますね(笑)。紹介しているのは、まんまるkitchenさん。簡単でお手軽で”映える”スイーツレシピがお得意の料理系YouTuberさんです。そんなまんまるさんのレシピなので、このプリン、なんと牛乳も卵も砂糖も必要なし!しかも混ぜて冷やすだけ!と超お手軽♪

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レシピ本も出している超人気の料理系YouTuber!

39万人以上が登録する人気YouTubeチャンネルを運営している、まんまるkitchenさん。専門調理師免許を持つお料理系YouTuberさんで、「簡単にお手軽」をコンセプトに、見た目も美しいスイーツレシピを紹介しています。レシピ本『材料3つから簡単! ラクうまおうちスイーツレシピ』なども出版しているそうですよ。

本日は、まんまるkitchenさんのレシピの中から「濃厚さつまいもプリンモンブラン」に挑戦します。そのままでも超おいしい「スーパーカップ 超バニラ」にさつまいもが加わると、どれだけおいしくなるんでしょうね!

スーパーカップで簡単に!「濃厚さつまいもプリンモンブラン」の材料と作り方

【材料】200mlプリンカップ3個分
明治エッセル「スーパーカップ 超バニラ(200ml)」…2個
さつまいも(皮なし) …300g
粉ゼラチン…4g
水…20ml

◆トッピング
生クリーム…50ml
砂糖…お好み
黒いりゴマ…適量

今回は、なめらかでしっとりとした食感が特徴の「シルクスイート」を使用しました。さつまいもの品種の指定はなかったので、何でもOKのようです。


【作り方】
1.  さつまいもは皮を剥き、1~2cm角くらいの大きさに切ります。

そのうちの150gは耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。目安は電子レンジ(600W)で5分くらい。

残りの150gは、後ほど使います(さつまいもクリーム用)。

2.  器に水と粉ゼラチンを入れて軽く混ぜ、ふやかします。ふやかす具体的な時間の指示はなく、3の工程をする間、ふやかすという感じのようです。

3.  鍋にスーパーカップを入れ、弱火にかけて溶かします。


溶けたら、さつまいもクリーム用に100mlを別の器に取り分けます。

鍋に残ったスーパーカップは沸騰直前まで温め、火を止めます。

4.  ミキサーやブレンダーなどに電子レンジで加熱した1のさつまいもと鍋で溶かしたスーパーカップ、ふやかした2のゼラチンを入れます。

なめらかになるまで攪拌します。

30秒ほど攪拌するだけで、なめらかになりました。

5.  プリンカップなどお好きな器に4を入れます。ちょうどいい容器がない場合は、スーパーカップの容器でもいいとのこと。

洗い物もはぶけるので、今回はスーパーカップの容器も使うことに。

6.  5の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間冷やします。

7.  さつまいもクリームを作ります。

さつまいもクリーム用のさつまいも(150g)を、耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで加熱します。目安は、こちらも電子レンジ(600W)で5分くらい。

加熱したさつまいもは、ザルなどで裏ごしします。

今回わたしが使ったのは粉ふるい用の目の細かいザルだったので、15分ほどかかってけっこう大変でした。まんまるkitchenさんはもう少し目の粗いザルを使っていたので、スイスイ裏ごししていましたよ。

裏ごししたさつまいもがこちら。これだけで食べてもおいしそう♪

そこに、さつまいもクリーム用の溶かしたスーパーカップ(100ml)を少しずつ入れて混ぜます。スーパーカップを一度に入れず、やわらかさを調整しながら入れましょう。ねっとりするくらいが目安とのこと。

これくらいでいいかしら?スーパーカップ100mlをすべて入れました。

8.  生クリームに砂糖を入れて泡立てます。ちなみに、今回は6~7分立てにしました。ここらへんはお好みでOK。

9.  飾りつけをします。

2時間ほど冷蔵庫で冷やして固めたさつまいもプリンに、さつまいもクリームと生クリームなどで飾りつけをします。

生クリームを適量のせ、さつまいもクリームを絞り袋に入れて、絞り出します。口金や絞り出し方はお好みで。ちなみに口金はギザギザのものではなく、丸いタイプを使用。

最後に黒ゴマをふりかけて出来上がりです。今回は、スライスしたさつまいも(分量外)を油で揚げたものも、飾ることに。

調理時間は冷蔵庫で冷やし固める時間を除いて30分。細かい目のザルを使ったがために、さつまいもを裏ごしする作業が大変でしたが、あとは混ぜるだけなので簡単でした。

透明な器に入れると、さつまいもプリンの黄色と生クリームの白の層がわかって、きれいですね。

バニラの香りが高く、とってもおいしそうです。

では、いただきます!

やばっ、おいしい!この上なくなめらかで、ねっとりして、コクがあって…。至福のスイーツです。スーパーカップの濃厚バニラ味にも負けないさつまいもの甘み…おいしい。そこに生クリームのコクが加わり、とっても豊かな味わいのさつまいもスイーツに仕上がっています。

粉ゼラチンにより、プリンらしいぷるんとした食感は多少ありますが、どちらかというと、とろんとした濃厚クリーム…という方が近いかな。まんまるkitchenさんは「少し硬めのプリン」という表現をしていたので、食感はわたしが作ったものとちょっと違うみたい。どうやら「さつまいもの状態や品質によって仕上がる硬さが変わる」ということらしいです。次回はさつまいもの量を減らして、プリンっぽさをもう少し出してみたいなと思います。

ちなみに夫は「極上スイーツだ!」と言いながら、おいしそうに食べていました(笑)。ただ、かなり濃厚なので、中年のおじさんとおばさんには1個全部は多く、半分で十分。もう少し小さい器で作って、コーヒーと一緒にちょっと楽しむくらいがちょうどよさそうです。

まんまるkitchenさんの「濃厚さつまいもプリンモンブラン」は、さつまいものおいしさとバニラアイスが絶妙に混ざり合った、コク深くて豊かな味わいのさつまいもスイーツでした。牛乳も卵も砂糖も必要なく、スーパーカップだけで味がキマるところも魅力です。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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