【ずぼら飯】ホワイトソース不要!ではどうやって⁉「てぬきドリア」は意外にもコンソメとめんつゆの味付け

【ずぼら飯】ホワイトソース不要!ではどうやって⁉「てぬきドリア」は意外にもコンソメとめんつゆの味付け

ドリアを作るとなるとホワイトソースがネック…と即連想してしまう方も多いのではないでしょうか。手間と時間がかかるのがやっぱり面倒ですよね。でも、そこをすっ飛ばして作れるスゴいレシピを見つけちゃいました♪ホワイトソースは作らず、材料を混ぜてチーズのせて焼くだけの「てぬきドリア」なる料理。てぬキッチンさんがYouTubeで紹介していましたよ。必要な材料も手に入りやすいものばかりなので、お手軽さも満点♡さっそく作ってみました♪

ホワイトソース代わりにマヨ×豆腐⁉最も簡単と断言できる【10分グラタン】に挑戦♪コクと旨味大爆発!

てぬキッチンさん考案「てぬきドリア」

登録者数80万人以上のYouTubeチャンネルを運営している、てぬキッチンさん。「てぬき料理研究家」という、とっても魅力的な肩書きを持つ、お料理系YouTuberさんです。

本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から「てぬきドリア」を作ります。

「素敵なアイデア!」「試してみたい」などとコメントが寄せられていました。
実際に作った方は「こんな簡単においしいドリアが食べられるなんて!」「また作ります」というコメントが多くあり、ますます期待が高まりました♪

てぬキッチンさんは、レシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成などをされていて、出来るだけ少ない材料でシンプルな工程の、誰でも失敗せずにおいしくできる料理やお菓子を投稿しています。YouTubeのフォロワーは約80万人。

「てぬきドリア」の材料はこちら

【材料】
温かいご飯…160g
ハーフベーコン(薄切り)…2枚
牛乳…大さじ6
マヨネーズ…大さじ1
コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
ピザ用チーズ…適量

すべてコンビニでも手に入る材料なので、食べたくなったらすぐに作れるのがうれしいところ。

下準備をします。
ベーコンを5mm幅に切ります。

さっそく作っていきます。

混ぜて焼くだけ!すぐに作れて濃厚で美味

1. 耐熱容器にご飯とベーコンを入れます。

2. 牛乳、マヨネーズ、コンソメ、めんつゆを入れ、混ぜ合わせます。

3. ピザ用チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで約10分焼いたら出来上がり。

調理時間は5分もかからずにできました。
トースターに入れたらほったらかしでいいので、他の作業ができます。
手間がかからないので、一人ランチや疲れた日などにぴったり!

牛乳のコクにコンソメとめんつゆの旨味が加わっておいしい~!
一見洋風な味わいなのかと思いきや、めんつゆのおかげで和風でもいけますね。
ベーコンが入っているから、しっかり塩気があるので進みます。
ハムやウインナーで代用しても良さそうですし、ほうれん草やブロッコリーなどお好みの具材を足すとよりボリュームアップしておいしそうです。
ブラックペッパーをかけると風味が加わっておいしかったのでおすすめ。

小学生の娘は外食で毎回ドリアを頼むほど大好きなので「おうちで食べられてうれしい~♡」とパクパク食べていました。
外食はお金がかかりますが、これなら安価で済み、節約にもつながります。

ホワイトソースを作る手間がなく、時短になりました。
わが家で定番になりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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