お好み焼とさつま揚げのイイトコ取り♪魚すり身と野菜で「お好み天」作ってみた!ん、たこ焼き味!?【農家直伝】

お好み焼とさつま揚げのイイトコ取り♪魚すり身と野菜で「お好み天」作ってみた!ん、たこ焼き味!?【農家直伝】

今回は、高知県の農家からちょっと変わったレシピを教わりました。その名も「お好み天」。材料を見ると、キャベツに紅しょうがにエビに…とお好み焼きを作る時のような組み合わせ。”天”ってことは揚げるのかなと思いつつ、よく見たら魚のすり身も入っています。魚のすり身を揚げるってさつま揚げじゃない!?これは一体どんな食べ物なの~??ということで、実際に作って正体を確かめたいと思います!レッツ・クッキング♪

玉ねぎにはんぺん詰めて焼いたら”さつま揚げ”ができちゃった!?フワフワ&旨みジュワワ~ン♪【農家直伝】

ソースを付けたらたこ焼き味な「お好み天」

材料(2人分)
魚のすり身…100g
むきエビ…30g
卵…1個
キャベツ…1/4玉
にんじん…2~3cm
紅しょうが…15g
小麦粉…大さじ1
青のり・ウスターソース・塩・こしょう…各適量

[ソース]
ウスターソース・しょうゆ…それぞれお好みで

作り方
1.キャベツとにんじんを千切りにする。エビは粗みじん切りにする。


2.1と他の材料を全て混ぜ合わせたら、丸い形にまとめ、180℃の油で揚げる。

千切りキャベツ、紅しょうがに卵って…やっぱりこれはお好み焼き?

手で混ぜてまとめます。


生地は結構ゆるいので、丸めたらすぐに揚げましょう。

片面がきつね色になったら、やさしくひっくり返してもう片面に色がつくまで揚げましょう。

完成です!
揚げ上がりは…んん?さつま揚げみたいだな~。

断面はフワフワしてます。
揚げたては海鮮の香ばしい匂いが!これはビールがマストですね(笑)。
それではいただきまーす!

ソースとしょうゆ、両方つけて食べてみました!
ソースを付けるとお好み焼…とお思いきや、たこ焼きの味でした(笑)。おそらく、中に入れたむきエビと紅しょうが、ソースの組み合わせが、たこ焼きを連想させる海鮮風味のマリアージュを生み出したようです。マヨネーズやかつお節をかけても良さそう♪
続けてしょうゆ!あっ、今度はさつま揚げになった!魚のすり身の味がしょうゆによって引き立つので、ソースの時とはまた違うおいしさです。これはすりおろししょうがを添えてもいいなあ~。

千切りキャベツと魚のすり身のおかげで生地がフワフワになり、はんぺんのような食感になりました!これはおつまみだけじゃなくて子どものおやつにもピッタリ♡

もちろん、何もつけなくても素材の旨味が引き立っておいしいですよ。
フワフワで海鮮の旨味たっぷりな「お好み天」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、高知県 JA高知県 女性部 安芸地区 羽根支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/18308/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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