【シェフ三國の白菜大量消費】煮る、蒸す、焼く技法を駆使!甘さを引き出す「白菜づくしのスープ」に挑戦

【シェフ三國の白菜大量消費】煮る、蒸す、焼く技法を駆使!甘さを引き出す「白菜づくしのスープ」に挑戦

白菜をひと玉購入したので、新鮮なうちに大量消費しようと白菜レシピを検索。フレンチの巨匠・三國シェフのYouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で、「白菜づくしのスープ」というポタージュのレシピを見つけました。香ばしい焼き色を付けた焼き白菜をポタージュスープに乗せて食べるスタイル。スープの甘い白菜と具の香ばしい白菜を一度に味わえるとは、さすが巨匠の料理♪白菜のおいしさを引き出せそうなので作ってみます。

【フレンチシェフの癒し飯】出汁も塩も使わない!白菜をじっくり煮込んで「胃腸にやさしい雑炊」に挑戦♪


焼き白菜がポイント!「白菜づくしのスープ」を作ってみた!

白菜は1玉500g程度を用意し、外側の葉3枚程度をスープに使い、残りを焼き白菜に使います。

【材料】(4人分)
(スープ)
白菜(葉)…3枚程度
和風だし…250ml ※今回は和風だしの素(顆粒)小さじ2/3をお湯250mlで溶いたものを使用
生クリーム…100ml
塩…ひとつまみ程度
白こしょう…適量
黒こしょう…適量

(焼き白菜)
白菜(スープ用の葉を取り除いたもの)…1玉(500g弱)
オリーブオイル…適量(多め)
塩…適量

1.焼き白菜用の白菜を縦4等分に切り分けます。

三國シェフが白菜の根元を切り落としていたので、その通りにしたのですが、4等分に切った白菜の葉がばらけてしまいました。焼く時に調理しづらかったので、根元は残したまま切った方がよさそうです。

2.スープ用の白菜をざく切りにし、白い部分と葉で分けておきます。

焼き白菜用の切り落とした根元もざく切りにして、スープに加えてくださいね。

3.鍋底にざく切りにした白菜の白い部分、その上に葉を乗せ、塩、白こしょう、和風だしを加えて強火で沸騰するまで加熱し、その後フタをして、弱火で30分煮込みます。

フタをして弱火で加熱しながら、白菜の甘みを引き出します。コンソメではなく和風だしを使うので、日本人の味覚に合うポタージュスープになりそうです。

4.オリーブオイルを引いたフライパンを強めの中火で熱し、塩と白こしょうを軽く振った白菜の断面に、しっかりと焼き色を付けます。

強めの中火で白菜の断面を2分ずつ焼いて、焼き色を付けました。この時点で甘い香りが漂っています♪

5.白菜の断面に焼き色が付いたら、白い部分を下にし、フタをして弱火で15~20分焼きます。

白菜の断面を焼いてひっくり返すと葉がばらけてしまい、くし切りの形を留めていませんでした。

とりあえず白い部分を下にして並べ、弱火で20分ほど蒸し焼きに。

蒸し焼きが終わったら白い部分に竹串を刺してみます。すっと入る程度にやわらかくなっていたら、火を止めてフタをしたまま置いておきます。

6.3のスープ用の白菜をミキサーでなめらかになるまで攪拌し、生クリーム、塩ひとつまみを加えて、さらに攪拌します。

スープ用の白菜を30分煮込むと、だしが少し残った状態でくったりと煮えていました。

だしごと白菜をミキサーで攪拌し、なめらかになったら生クリームと塩を加えて、さらに攪拌。煮込んだ白菜はやわらかいので、あっという間にポタージュ状になりました。

7.鍋にポタージュスープを移し、味を見て塩と白こしょうを加え、弱めの中火で温めます。

味見して、今回は少しだけ塩を加えて味を調えました。お皿にポタージュスープを注ぎ、5の焼き白菜を乗せます。黒こしょうを振りかけたら完成です。

ひと皿で白菜の香ばしい甘さとミルキーな甘さを堪能出来る♪

三國シェフ直伝の「白菜づくしスープ」が、こちら。白菜のポタージュスープの上に焼き白菜を盛り付けるなんて、フランス料理らしくてとっても素敵です♪淡い色のスープに、焼き白菜の香ばしい焼き色がアクセントになっていますよ。

まずはポタージュスープから。口に入れるとまろやかな甘さが広がります♪白菜の甘さと生クリームのミルキーさが合わさって、やさしい味わいです。

ベースに和風だしを使っているので、コンソメベースよりもさっぱりと感じます。こってりとした味わいが苦手な方でも、このポタージュスープなら飲みやすいはず。

焼き白菜はフォークとナイフで、食べやすい大きさに切っていただきます。そのため、スープなのにメイン料理のように感じますよ。

食べやすく切った焼き白菜にポタージュスープを少し付けていただくと、香ばしさと白菜の強い甘みが、口いっぱいに広がります。同じ白菜なのに、まったく違った甘さのトーン。これはなかなか家庭料理では出せない、シェフならではのアイデアですね!

白菜の葉はとろっとしていて、白い部分はやわらかいながらもシャクシャクとした歯ごたえが。まさに食べるスープというひと皿でした。

焼き白菜を合わせると白菜のポタージュがメイン料理のように!

三國シェフのYouTubeチャンネル『オテル・ドゥ・ミクニ』で見つけた「白菜づくしのスープ」は、煮る、蒸す、焼くの調理法をうまく組み合わせて、白菜の甘さをしっかりと引き出せるレシピでした。

白菜を蒸し焼きにしてポタージュにするレシピはよく見かけますが、焼き白菜を合わせるとなると、素人ではなかなか思い付かないアイデア。とても勉強になりました。

白菜は甘い野菜と認識していましたが、香ばしく焼いた白菜のパワフルな甘さにはびっくり!おすすめの白菜レシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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