【レシピ】『ホットケーキミックス』なら、手作りおやつのハードルがグッと下がる!

【レシピ】『ホットケーキミックス』なら、手作りおやつのハードルがグッと下がる!

第5315回 ママテナ的まとめピックアップ
「ホットケーキミックス」はホットケーキを作るものですが、いろんなレシピに活用できる万能食材としても注目されていますね。そこで今回は、ホットケーキミックスを上手に活用した簡単レシピを3つ紹介します。

1■はちみつレモンケーキ

【レシピ】『ホットケーキミックス』なら、手作りおやつのハードルがグッと下がる!

まずは、ホットケーキミックスを使ったレモンケーキの作り方。3時のおやつにぴったりですよ。

【材料】(パウンドケーキ型:80×175×60mm)
卵…2個
プレーンヨーグルト…80g
グラニュー糖…25g
はちみつ…20g
溶かし無塩バター…50g
レモン汁…大さじ1
ホットケーキミックス…150g
アプリコットジャム…30g
熱湯…小さじ1

【作り方】
(1)ボウルに卵、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、はちみつ、溶かし無塩バター、レモン汁を入れてよく混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えて混ぜる
(2)パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流して180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
(3)焼けたら粗熱を取り、ラップをして一晩冷蔵庫で冷やす
(4)型から出したら、アプリコットジャムを熱湯で伸ばしたものを塗る

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2■ビクトリアケーキ

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続いては、イギリスではおなじみだという「ビクトリアケーキ」のレシピです。

【材料】
ホットケーキミックス…200g
バター…100g
砂糖…70g
ギリシャヨーグルト…100g
卵…3個
いちごジャム…大さじ5
粉砂糖…適量

【作り方】
(1)耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱。レンジから取り出して、砂糖を加えて混ぜる
(2)ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ、卵を1個ずつ入れて都度混ぜる
(3)ホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った炊飯釜に流し入れ、普通炊きする
(4)45分経ったら一度確認し、竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり。足りない場合は追加で30分焼く
(5)皿にうつし、粗熱が取れたらラップをして、冷めるまで置く
(6)ケーキ生地を横半分に切り、ジャムを挟む
(7)仕上げに粉砂糖をかけたら完成

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3■クイックブレッド

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最後のレシピは、材料2つだけでOK。朝食にも、おやつにもぴったりの「クイックブレッド」です。

【材料】
ホットケーキミックス…150g
無糖プレーンヨーグルト…150g

【作り方】
(1)ボウルに材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(2)紙を敷いたパウンド型に生地を流し、お好みでナッツやはちみつ、バナナなどをトッピングする
(3)180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

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ホットケーキミックスにはあらかじめいろんなものが入っているため、材料を減らすことができるのがメリット。それだけでお菓子作りのハードルがグッと下がるはずなので、ぜひ挑戦してみてください。
(文:明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。