かつおだしから丁寧にとる、関東風のお雑煮レシピをご紹介します。出汁の香りがふわっと広がる、シンプルであっさりとしたしょうゆ仕立ての味わいです。
材料 (2人分)
切り餅 … 2個(100g)
鶏もも肉 … 80g
かまぼこ … 2枚
小松菜 … 1/4袋(50g)
にんじん … 2cm
しいたけ … 2個
ゆずの皮(千切り) … 少々
塩 … ひとつまみ
☆かつおだし
かつお節 … 15g
水 … 500cc
★調味料
しょうゆ … 大さじ1/2
塩 … ひとつまみ
手順
1. にんじんは1cm幅に切って花形に抜き、切り込みを入れて飾り切りにする。しいたけは軸を切り落とす。かさの中央に向かって包丁を斜めに切り込みを入れ、半回転させて同様に包丁を斜めに切り込みを入れる。花になるように角度を変えながら切り込みを入れる。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。塩(ひとつまみ)をふってもみこむ。
3. 鍋に水を入れて中火で熱し、わいたら火を止めてかつお節を加える。そのままかつお節が沈むまで5〜6分ほどおく(かつおだし)。ボウルにざるとキッチンペーパーを重ね、かつおだしをこす。
ポイント: かつお節をこす際にえぐみが出てしまうので、しぼらないように気をつけましょう。かつおだしは350cc使用します。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:少々)、にんじんを入れてやわらかくなるまで5分ほどゆでて取り出す。小松菜を根元から入れてさっとゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、根元を切り落として3cm幅に切る。
5. 切り餅はトースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。
6. 鍋にかつおだし(350cc)、★を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を加えてアクを取り除く。しいたけを加え、具材に火が通るまで3〜4分ほど煮る(だし汁)。にんじんを加えて温める。
7. 器に切り餅を盛り、鶏肉、かまぼこ、小松菜、しいたけ、にんじんをのせ、だし汁を注ぐ。ゆずの皮をのせる。
よくある質問
Q. にんじんの飾り切りの詳しい切り方が知りたいです。
A. 花型にんじんの飾り切りは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/165713650626068972)をご参照ください。
Q. しいたけの飾り切りの詳しい切り方が知りたいです。
A. しいたけの飾り切りは[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/208485137623548960)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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