目にもおいしい!いちごスイーツを作ろう
ほぼ苺!!贅沢の極みゼリー
四角いゼリーの中にはいちごが丸ごとぎっしり! これを見てテンションが上がらない人はいないのでは?
使う材料はいちごのほかに、砂糖、粉ゼラチン、水のみ。作り方もとってもシンプルで、容器にいちごを入れてゼラチン液を流し込み、冷やし固めるだけです。
こちらは保存容器を使って作っていますが、牛乳パックを半分にカットしたものや500mlのペットボトルをカットしたものなど、おうちにあるものを活用して作ってもOK。
見て、食べて、うっとりすること請け合いですよ。
苺のチョコプリンタルト
おしゃれな洋菓子店に並んでいそうなこちらのタルト。
一見、作るのは難しそうですが、市販のプチタルトとプリン、板チョコ、いちごを使って手軽に作れちゃうんです。
作り方は、チョコを溶かしてプリンと混ぜ、タルトに流して冷やしたらいちごを飾って仕上げるだけ。
いちごは大粒であれば1粒どーんと真ん中にのせてもいいですね!
いちごテリーヌ
淡いピンク色がかわいい「いちごのテリーヌ」。
テリーヌはオーブンを使って作るものもありますが、こちらのレシピは混ぜて冷やし固めるだけで作れちゃうんですよ。
生のいちごをミキサーやフードプロセッサーにかけてピューレ状にして使用するので、フレッシュないちごの風味がしっかり!
テリーヌのなめらかな食感といちごのおいしいハーモニーをぜひご堪能あれ。
苺とミルクの二層プリン
ピンクのいちごプリンと白いミルクプリンが斜めの層になった「苺とミルクの二層プリン」。
プリン液を入れる際、グラスを斜めに傾けて固めることで、こんなふうにおしゃれな仕上がりになります。
いちごプリンは生のいちごではなく、いちごパウダーとモナンのストロベリー・シロップを使用しているので、季節を問わずに作れるレシピです。
あっさりとした味わいとぷるるんとした食感で、いくつでも食べられてしまいそうですよ。
包まないいちご大福
丸めたお餅の上にあんこといちごをのせた「包まないいちご大福」。こんな猫ちゃんみたいな形のいちごを見つけたら、顔を描かずにはいられないですよね!
丸めたお餅の上に、こしあんと猫ちゃんいちごをちょこんとのせたら出来上がり。
包まないから簡単で、かわいさもひとしお! こんなふうにいちごの形を生かして作るのも楽しいですね。
いちごはやさしく取り扱って早めに消費!
いちごはとても傷みやすい果物。特に水気が付いていると傷みやすくなるので、買ってきたらヘタをつけたまま洗わずに冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
使用の際は傷つけないようやさしく取り扱い、できる限り早く食べたいところ。
それでも傷んでしまったらジャムにするなどして、最後までおいしく使い切りたいですね。
配信: おうちごはん