本格イタリアン♪鶏肉のインボルティーニ

本格イタリアン♪鶏肉のインボルティーニ

「インボルティーニ」とはイタリア語で、包む・巻くなどを意味する、肉や魚、野菜などを巻いてオーブンやフライパンなどで焼いたイタリアの郷土料理です。今回は鶏肉に生ハムやアスパラ、モッツァレラチーズを巻いて、さっぱりとした白ワインレモンソースを合わせていただくレシピをご紹介します♪見栄えがよく、特別な日やおもてなしにもおすすめの一品です。

材料 (2人分)

鶏もも肉 … 1枚(300g)
モッツァレラチーズ … 1/2個(50g)
生ハム … 6枚
アスパラ … 3本(60g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

☆白ワインレモンソース

白ワイン … 50cc
レモン汁 … 大さじ1/2
有塩バター … 20g
塩 … 小さじ1/3

付け合わせ

クレソン … 1/2束(15g)

手順

1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。モッツァレラチーズは4等分の棒状に切る。
2. 鶏肉は余分な筋や脂を取り除く。皮目を下にしておき、厚みのあるところに切り込みを入れる。ラップをかぶせ、こぶしで叩いて厚さを1cmほどにのばす。内側に塩こしょうをふる。
3. 全体に生ハムをのせ、アスパラ、モッツァレラチーズをのせ、皮が外に出るように手前から巻いて、たこ糸をきつく巻いて結ぶ。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。フライパンはそのままとっておく。
ポイント: 焼き始める前にオーブンは200℃に予熱しておきましょう。
5. クッキングシートを敷いた天板に4の鶏肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。取り出してそのまま10分ほど休ませる(インボルティーニ)。
ポイント: 休ませることで予熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
6. 4のフライパンは汚れをふきとる。☆を入れて中火で熱し、アルコールをとばしながらとろみがつくまで煮詰める(白ワインレモンソース)。
7. インボルティーニはたこ糸を取り除き、食べやすい大きさに切る。器に白ワインレモンソースをぬり、インボルティーニ盛る。クレソンを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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