味付けはめんつゆだけ!ふきを下処理すればあとは鍋に材料を入れて煮るだけなので簡単♪ふきのほろ苦さがおいしい、ほっとする副菜レシピです。
材料 (2人分)
ふき … 200g
油揚げ … 1枚(20g)
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
水 … 150cc
手順
1. ふきは両端を薄く切り落とし、フライパンに入る長さに切る。塩(分量外:適量)をふり、まな板にこすりつけるようにして転がす。
ポイント: 塩はふき2〜3本に対して大さじ1が目安です。
2. フライパンにたっぷりの湯をわかし、ふきの太い部分を入れて中火で1分ゆでる。細い部分を加えて2分ゆでる。冷水に入れて冷まし、水気を切る。
ポイント: ふきは塩がついたままゆでます。
3. 皮をむき、4cm幅に切る。
4. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を1cm幅に切る。
5. 鍋にふき、油揚げ、☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。落としぶたをし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。そのまま冷ます。
ポイント: 冷ますことで味がなじみます。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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