“ばっけ”とはふきのとうを意味する東北地方の方言で、刻んだふきのとうと味噌を混ぜた「ばっけ味噌」は、東北地方では昔から親しまれている伝統食です。ふきのとうのほろ苦さに味噌の甘さが加わり、ご飯にもお酒のお供にも、あるいは肉や魚、おにぎりやこんにゃく、トーストにぬっていただくのもおすすめです♪
材料 (4人分)
ふきのとう … 8個(100g)
くるみ [ロースト] … 40g
サラダ油 … 大さじ1
☆味噌だれ
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2
みそ … 大さじ3
手順
1. ふきのとうは外側の皮を取り除き、根元の黒い部分を切り落とす。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ふきのとうを入れて菜箸などで沈めながら1分ほどゆでる。水にさらして冷まし、水気をしぼる。みじん切りにする。
ポイント: ふきのとうは調理する直前に刻みましょう。刻むとどんどん黒ずんできますが、問題ありません。
3. すり鉢にくるみを入れ、細かくすりつぶす。ふきのとう、☆を加えてすり混ぜる。
ポイント: すり鉢の代わりにフードプロセッサーでも代用していただけます。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3のふきのとうを入れて水分がとび、照りが出てなめらかになるまで弱火で練る。
ポイント: ふきのとうは油で炒めることで苦味が和らぎ、またコク深い味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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