旬の大根はリーズナブルで、1本丸ごと買う方も多いのではないでしょうか?
しかし、定番の煮物や味噌汁などは飽きてしまいがち。
そこで今回の記事では、そんなときにおすすめの「大根1本使いこなし!脱マンネリレシピ15選」について、管理栄養士が紹介します。
【メインおかず】大根1本使いこなし大量消費レシピ8選
まずは大根1本を使いこなしたいときにおすすめの、メインおかずのレシピを8つ紹介します!
豚こま大根の麻婆風
豚こま切れ肉と大根で作る麻婆風は、いつもの煮物に飽きたときにもおすすめ。
ご飯が進むピリ辛の味付けで、ガッツリ食べたい気分のときにぴったりです。
にんにくや豆板醤の風味で食欲アップ!
豚肉のビタミンB1も補給できるので、スタミナをつけたいときにぴったりです。
豚こま大根の麻婆風
豚こま切れ肉、大根、薄力粉、にんにくチューブ、豆板醤、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○オイスターソース、○酒、片栗粉、ごま油
調理時間:20分
豚バラ大根のガリバタ炒め
大根といえば「しょうゆ味」が定番ですが、ガリバタ風味もよく合います。
しっかり味で、ご飯の進むおかずに。
たっぷりの大根を使うので、食物繊維を補給できるのがうれしいポイントです。便秘解消にも役立ちます。
豚バラ大根のガリバタ炒め
豚バラ肉(薄切り)、大根、小ねぎ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○にんにくチューブ、バター
調理時間:10分
鶏肉と大根のバター醤油炒め
あっさりとした鶏肉と大根は、バターとの相性がバツグン!
こってり味で、家族みんな喜ぶこと間違いなしのおかずです。
鶏もも肉からタンパク質、大根から食物繊維やカリウムを摂れ、1品でさまざまな栄養素を補給できます。
鶏肉と大根のバター醤油炒め
鶏もも肉、大根、小ねぎ(あれば)、塩・こしょう、○しょうゆ、○みりん、○にんにくチューブ、○バター、サラダ油
調理時間:15分
手羽と大根の煮物
大根の煮物には、うまみの強い手羽先が好相性。
手羽先のうまみをたっぷり吸った大根がおいしい、こっくり味の煮物です。
しょうがを使っているので、寒い日でも体がぽかぽかに。
小松菜やほうれん草など、栄養価の高い野菜をプラスするのもおすすめです。
手羽と大根の煮物
鶏手羽元、大根、しょうが、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酒、○砂糖、ごま油
調理時間:35分
大根のひきにくあんかけ
大根にたっぷりのあんがかかった、食欲をそそる1品です。
大根もひき肉もリーズナブルな食材なので、お財布にもやさしいメニューです。
豚ひき肉の脂質が気になるときは、煮汁に浮いてきた油を取り除くとカロリーカットできます。
大根をたっぷり使うので、ダイエットメニューにもおすすめです。
大根のひきにくあんかけ
豚ひき肉、大根、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○オイスターソース、片栗粉
調理時間:30分
豚バラ大根ミルフィーユ鍋
豚バラ肉と大根で作る、シンプルなのに絶品な鍋です。
豚バラ肉のうまみと、大根の甘みをたっぷり感じられます。
さっぱりした味付けで食べやすく、豚肉に含まれるビタミンB1を補給できるので、疲れたときにもおすすめのメニューです。
豚バラ大根ミルフィーユ鍋
豚バラ薄切り肉、大根、小ねぎ(あれば)、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ポン酢
調理時間:25分
サバと大根のコチュジャン味噌煮
あっさりした味わいの大根は、韓国風の味付けもよく合います!
サバと一緒にコチュジャンで煮込んだら、ご飯の進むおかずになります。
サバにはEPA・DHAというオメガ3系不飽和脂肪酸が含まれ、生活習慣病対策にぜひ取り入れたい魚です。
大根から食物繊維も摂れるので、健康サポートにぴったりのメニューです。
サバと大根のコチュジャン味噌煮
生サバ切り身、大根、○酒、○しょうゆ、○砂糖、○コチュジャン、○にんにくチューブ
調理時間:25分
味噌ブリ大根
定番のブリ大根は、味噌で味付けすると、いつもとひと味違う味付けに。
味噌の風味で、満足感のある仕上がりになります。
ブリにはEPA・DHAや、良質なタンパク質が含まれます。
魚より肉を選ぶことが多い方は、EPA・DHAが不足しがちなため、ブリのような取り入れやすい魚を積極的に食べましょう!
味噌ブリ大根
ブリ切り身、大根、○しょうがチューブ、○酒、○砂糖、○しょうゆ、味噌、みりん
調理時間:30分
【作り置き&副菜】大根1本使いこなし大量消費レシピ7選
続いて、大根1本使いこなしたいときにおすすめの、作り置き&副菜レシピを7つ紹介します。
コンソメ大根チーズステーキ
輪切りの大根をコンソメ風味のステーキに!
洋風な味付けがよく合い、食べごたえもバツグンです。
大根は水分が多く満足感を得られやすいので、ダイエット中にも取り入れやすいでしょう。
コンソメ大根チーズステーキ
大根、小ねぎ、顆粒コンソメ、ピザチーズ、こしょう、サラダ油
調理時間:45分
【作りおき】すし酢でゆず大根
作り置きにもぴったりの、すし酢で作るゆず大根です。
ゆずの風味がさわやかで、大根をたっぷり食べられます。
油を使わずヘルシーなので、食べすぎた際のリセットメニューにもおすすめです。
【作りおき】すし酢でゆず大根
大根、ゆず、塩、すし酢
調理時間:10分
大根もち
大根をすりおろして作る大根もちは、いつもの大根メニューに飽きたときにぴったり!
たっぷり大根を使うので、たくさん大根を消費できます。
大根の食物繊維をとにかくたっぷり摂れるため、便秘対策や生活習慣病対策にもおすすめです。
大根もち
大根、ベーコン、小ねぎ(あれば)、○片栗粉、○鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油、ポン酢
調理時間:10分
大根サラダ
シャキシャキとした食感を楽しめる大根サラダは、煮物や炒め物に飽きてきたときにいかがでしょうか?
めんつゆとオリーブオイルで作るドレッシングが絶妙で、たっぷり大根を食べられます。
よく噛んで食べられるので、食べすぎ防止に役立つメニューです。
大根サラダ
大根、油揚げ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酢、○オリーブオイル、かつおぶし
調理時間:10分
大根とツナのしょうが煮
大根とツナを甘辛い味付けにした、しょうがの香りがよい煮物です。
ノンオイルなのでとってもヘルシー。ダイエット中の作り置きにも取り入れやすいメニューです。
大根とツナのしょうが煮
ツナ缶(オイル煮)、大根、しょうが、○しょうゆ、○酒、○みりん
調理時間:25分
大根おろしスープ
大根おろしをたっぷり使ったスープは、温まりたいときにぴったりのメニューです。
食物繊維をたっぷり摂れるので、野菜不足解消にもおすすめ。
白菜やにんじんなど、ほかの野菜を加えてアレンジしてもよいですよ。
大根おろしスープ
大根、しいたけ、小ねぎ(あれば)、○鶏ガラスープの素、○しょうゆ、○酒、○塩・こしょう、ごま油
調理時間:10分
ちくわと大根の塩きんぴら
ちくわと大根で作る、シンプルな味付けのきんぴらです。
作り置きとしてたっぷり作っておくと、食べたいときにすぐに食べられて便利です。
脂質の少ないちくわを使っているので、カロリーが気になるときにぴったりです。
ちくわと大根の塩きんぴら
大根、ちくわ、○酒、○鶏ガラスープの素、赤唐辛子(輪切り)、いりごま、ごま油
調理時間:20分
配信: トクバイニュース