ワンハンドグルメ♪お花見おにぎり串

ワンハンドグルメ♪お花見おにぎり串

お花の海苔巻きおにぎりと卵焼きがかわいい!串に刺せばおにぎりとおかずを一緒に楽しめて、屋台の雰囲気を楽しみながらお花見が満喫できます♪今年のお花見にぜひ作ってみてくださいね。

材料 (おおよそ6本分)

焼きのり … 2枚

鮭ごはん

ごはん … 360g
鮭ふりかけ … 20g

たくあんごはん

ごはん … 70g
たくあん … 20g

お花卵焼き

卵 … 2個
白だし … 大さじ1
水 … 大さじ1
サラダ油 … 小さじ1

手順

1. 【鮭ごはん】ボウルにごはん(360g)、鮭ふりかけを入れて切るように混ぜる。
2. 【たくあんごはん】たくあんはキッチンバサミで細かく刻む。別のボウルにごはん(70g)、たくあんを入れて切るように混ぜる。
3. 【お花のり巻き】焼きのりは横長におき、1/3枚の長さのところで切る。1/3枚に切り分けた焼きのりを残りの2/3枚の焼きのりの幅に合わせて切り落とす。残りの焼きのりも同様に切る。
ポイント: 今回余った切れ端の焼きのりは使用しませんが、お好みでおかずを焼きのりでデコレーションするのもおすすめです。
4. 巻きすに小さい焼きのりをのせる。半量のたくあんごはんを手前にのせて広げて巻く。同様に合計2本作る。
5. 巻きすに大きい焼きのりをのせる。半量の鮭ごはんを焼きのりの奥側1/3を残して広げる。4のお花のり巻き(たくあん)を広げた鮭ごはんの中心にのせて巻きすで巻く。同様に合計2本作る。
6. 巻きすにラップを敷き、竹串5本を等間隔にのせる。5ののり巻きをおいて巻く。竹串の位置を調整して輪ゴムで数箇所とめて10分おく。同様に2本作る。それぞれ食べやすい大きさに切る。
7. 【お花卵焼き】ボウルに卵、白だし、水を入れて白身を切るようによく混ぜる(卵液)。卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。1/3量の卵液を流して広げ、まわりがかたまり始めたら手前に向かって転がしながら巻く。奥に移動させ、あいた部分に残りの卵液1/2量を流して広げる。まわりがかたまり始めたら手前に向かって転がしながら巻く。卵液がなくなるまで繰り返す(卵焼き)。
ポイント: ・卵は十分に加熱しましょう。
8. 卵焼きは熱いうちにラップで包み、両端をねじって円柱になるように形をととのえる。ラップを用意し、竹串5本を等間隔にのせる。卵焼きが熱いうちにおいて巻く。竹串の位置を調整して輪ゴムでしっかりとめて10分おく。8等分に切る。
9. 【仕上げ】竹串にのり巻き、卵焼きをさす。
ポイント: 竹串は濡らしてからさすと作業がしやすくなります。今回は飾りにごまを使って仕上げています。

配信元

DELISH KITCHEN
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