天ぷら粉で作るシャレオツおつまみ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
じつは僕ちょっとしたこだわりがあって、鍋つゆやすき焼きタレ、お好み焼き粉など、常備している基本調味料等で作れるようなものは、ストックが苦手なこともあり基本的に購入しないようにしているんですよね。
よく「買った方が楽やで?」と言われることもあるんですが、そんなに時間のかかることでもないし、自分の好みの味にも作れるし、自分のライフスタイル的には買わずに作る方がストレスがなくて心地よくて。
ですがそんな中、これだけは購入し始めてから自分の料理人生が変わったんじゃないかなと思えるものがあります。
それが「天ぷら粉」なんです!(庶民的過ぎて安心)
天ぷらって難しくないですか?
粉と卵と水のバランスがいつもうまくいかなくてすごく苦手な料理だったんですが、天ぷら粉を使い始めてからはすっかり克服しました(当たり前)。
それだけでなく、水で溶いたてんぷら粉をフライのバッター液として使うことができるんです! これが本当に便利過ぎるのでぜひ試していただきたい!
もう僕は天ぷら粉なしでは生きていけません!!
……さて、未だかつてこんなにも熱く「天ぷら粉」を語った料理記事ってあったでしょうか(笑)。
というわけで、今回は天ぷら粉を使い、キリッと冷やした白ワインによく合う「ホタテとカリフラワーの青のりフリット」をご紹介します。
ホタテとカリフラワーの青のりフリット
材料
・ホタテ……適量
・カリフラワー……適量
【A】
・天ぷら粉……80g
・ビール(または炭酸水)……80ml
・塩……少々
・青のり……大さじ1
・塩……お好みで
作り方
1. カリフラワーはよく洗い、小房に切り分け水分をよく切る。ホタテはキッチンペーパーで水分を拭き取る。
2. Aをボウルに入れ、全体をグルグルとかき混ぜる。
3. 1を2にくぐらせて180℃の油で5分ほど揚げる。
4. 皿に盛り、お好みで塩を添える。
配信: おうちごはん