無限あんかけもやしに「最高」「こういうの助かる」。シェフ考案レシピに感服

無限あんかけもやしに「最高」「こういうの助かる」。シェフ考案レシピに感服

プロの料理人・鳥羽周作(@pirlo05050505)氏が、自身のX(旧Twitter)に「無限あんかけもやし」のレシピを投稿。あまりに簡単かつおいしそうなので、SNSには「やってみたい!」のような声が続出しています。本記事では詳しい作り方をご紹介しつつ、味の感想をお届け。

作り方

もやしを炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを炒めます。

合わせ調味料を加える

もやしがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えます。片栗粉が沈殿していたら、一旦かき混ぜてから加えてください。

ごま油を加える

汁にとろみがついたら、仕上げにごま油を加えます。

絶妙な味加減に感服。レシピ名通りまさに無限…

しょっぱすぎず甘すぎず、濃くも薄くもない絶妙な味加減。とろっと心地よい口あたりで、思わず「うまっ!」と声がもれてしまいました。

もやしだけでこんなにもおいしい料理を作れるなんて、「さすがプロ……」としみじみ。つい箸が止まらなくなる味わいで、レシピ名通りまさに「無限」なひと品です。

丼にアレンジしても最高!

丼にアレンジするとこれまた最高。とろとろのあんがごはんにしっかりと絡み、我を忘れてかっこみたくなります。

SNSには「あんかけ焼きそばにしてもおいしそう」「ラーメンにのせたい」との意見も多数。絶対に合うので試す価値ありです。

実際に作った人たちからは「白菜で作っても美味」「ひき肉を入れても絶品」との声がちらほら。辛いものがお好きな方は、ラー油をかけてもよいでしょう。

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