寒い日にはアツアツの料理が食べたくなりますよね。そこで今回は、安価で身近な食材である豆腐ときのこを使った煮込み料理をご紹介します。そぼろ煮や麻婆豆腐などさまざまなレシピを集めてみたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
味付けめんつゆ一本!豆腐ときのこのそぼろ煮
ちょっとヘルシーな定番おかず
【味付けめんつゆ1本‼️
豆腐ときのこのそぼろ煮】
お鍋にめんつゆやきのこを入れ、沸いたら少量のひき肉を入れとろみをつけるだけ。そんな驚くほど絶品‼️‼️とかではないけど安心感のある美味しさ。企業努力ときのこの旨味の賜物です。ご飯にかけても◎簡単なので是非 pic.twitter.com/mS73UzYqoZ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 21, 2021
まずご紹介するのは、豚ひき肉と合わせたそぼろ煮のレシピです。味の決め手はめんつゆ!だしと豚ひき肉の旨味で、ご飯にもぴったりな一品です♪
きのこ入り麻婆豆腐
きのこの旨みがぎゅっと詰まって・・・うまい!!!
麻婆豆腐とごはん、抜群に合うよね^^
【きのこ入り麻婆豆腐】
フライパンにごま油、生姜、にんにく入れ炒める。長ネギ、豆板醤。ひき肉加え、酒、塩、こしょう。きのこ、調味料、豆腐加える。水溶き片栗粉。器に盛り、青ネギ。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/9IeKGWIBE5
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 7, 2022
こちらは麻婆豆腐のレシピです。意外にもきのこと麻婆豆腐の組み合わせは相性抜群!独特の食感が加わって、最後まで飽きることなくいただけますよ。
配信: フーディストノート