混ぜて冷やすだけ「カルディ」で手作りバレンタイン【友チョコ編】

第1回 超簡単!手作りバレンタイン
男子も女子もパパもママもワクワクするバレンタインの季節が到来! そこでここでは、料理研究家のとさかりえさんが、「カルディ」の材料を使って、子どもも簡単にできる「手作り友チョコ」のレシピを紹介。チョコを溶かして混ぜて冷やすだけで、素敵な友チョコが完成します♪ クラスのお友だちやママ友に…感謝の意をこめて友チョコを配っちゃおう!

●「カルディ」でバレンタイン

「クッキーココナツチョコとマシュマロポップコーンチョコ」(8~10個分)

手作り

<材料>

カルディ

ハーシーズアーモンドチョコ ・・1枚
ロータスカラメルクッキー・・4枚 
ロッキーマウンテンプチマシュマロ・・1/2カップ 
ココナッツロング・・大さじ2
※以上「カルディ」で購入
ポップコーン塩味(市販)・・1/2カップ

<作り方>
1.チョコレートは手で小さく割り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒加熱。一度取り出し、ほどよく混ぜたら、再び600Wで30秒加熱してなめらかになるまで溶かす。

バレンタイン

2.溶かしたチョコに半量に砕いたカラメルクッキー、ココナッツを入れて軽く混ぜ、クッキングシートの上にスプーンで一口大に並べる。その上からココナッツをのせる。

バレンタイン

3.残りのチョコにポップコーン、マシュマロを入れて軽く混ぜ、2と同様に並べ、冷蔵庫でしっかりと冷やして固める。

「包丁を使わないので、小さなお子様でも楽しんで作って頂けます。紙コップの上部4㎝位のところまで、8カ所切り込みを入れて折り、プレゼントカップにしました(※一番上の画像)。チョコは直接手で触らず、ワックスペーパーなどでキャンディのように包んであげると溶けにくいですよ」(とさかさん)

溶かして混ぜて冷やすだけ! 今年は娘さんと一緒に「カルディ」の材料で、友チョコ作りをしてみては?

(撮影/とさかりえ 取材・文/蓮池由美子)

レシピ考案

とさかりえ
とさかりえ
料理研究家
東京・調布市で「お菓子とパンのちいさな教室 honeydrop」を主宰。定期的に、子どもから大人まで参加できる少人数のアットホームな教室を開催している。企業とのレシピ開発、イベント講師なども行う。
東京・調布市で「お菓子とパンのちいさな教室 honeydrop」を主宰。定期的に、子どもから大人まで参加できる少人数のアットホームな教室を開催している。企業とのレシピ開発、イベント講師なども行う。