冷凍ご飯で作るシンプルなおかゆの作り方を紹介します♪解凍せずにささっと作れるので夜食にもおすすめ!卵を入れてアレンジしたり、トッピングを変えてお作りください。
材料 (1人分)
冷凍ごはん … 100g
梅干し … 1個
塩 … ひとつまみ
☆調味料
昆布茶または和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 300cc
手順
1. 鍋に冷凍ごはん、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらごはんをほぐしながら混ぜる。
2. ごはんがやわらかくなり、とろみがつくまで弱火で10分ほど煮る。塩を加えて味をととのえる。
ポイント: 鍋底が焦げつかないように時々木べらを鍋底に当てながら混ぜてください。塩加減はトッピングの種類に合わせてお好みで調整してください。
3. 器に盛り、梅干しをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。