料理の基本!キャラ弁用の海苔の切り方

料理の基本!キャラ弁用の海苔の切り方

キャラ弁に使う海苔の切り方を丁寧にご紹介!今回はサッカーボール、パンダ、ペンギンの他、ストローやクッキングシートを使う方法を合わせて紹介しています。お子さまのお弁当などにいかがでしょうか♪ふたを開けた瞬間、よろこぶこと間違いなし!

材料 ()

焼きのり … 適量
おにぎり … 適量

手順

1. 焼きのりは使用する30分ほど前に袋から出しておく。
ポイント: パリッとした状態だと切りづらいため、しんなりとさせておきます。急ぎの場合は、お湯の蒸気にあててください。
2. 【フリーハンドで切る方法】切りたいサイズに合わせて焼きのりを切り、半分に折る。左右対称になるよう、お好みの形に切る。
ポイント: 消毒した眉バサミなどの小さいハサミを使用すると作業が楽です。
3. 【ストローを使う方法】切りたいサイズに合わせて焼きのりを切る。ストローを強く押し当て、跡をつける。跡に合わせて丸く切る。
ポイント: 指の腹に押し当てるようにすると、跡がつきやすくなります。
4. 【クッキングシートを使う方法】クッキングシートにペンなどでお好みの下書きを描く。左右対称になるように半分に折る。
5. 切りたいサイズに合わせて焼きのりを切り、半分に折る。上からクッキングシートを重ね、下書きに合わせて切り取る。
6. 【サッカーボールの作り方】クッキングシートにペンなどで小さい5角形を描く(型)。
7. 型に合わせて焼きのりを数枚切る。焼きのりを重ね、上に型を重ねる。型の形に合わせて、クッキングシートごと切る。
8. おにぎりに貼る。
ポイント: 貼る際は、ピンセットや先端の細い箸を使うと作業が楽です。
9. 【動物の作り方(パンダ)】クッキングシートにペンなどでパンダの目、耳、鼻を描く(型)。
10. 型に合わせて焼きのりを2枚に切る。焼きのりを重ね、上に型を重ねる。型の形に合わせて、目、耳をクッキングシートごと切る。鼻は1枚分切る。
11. おにぎりに貼る。
12. 【動物の作り方(ペンギン)】おにぎりの大きさに合わせて、焼きのりを切る。
13. 焼きのりは半分に折り、頭の形になるように山形にカットする。余った焼きのりにストローを強く押し当て、跡をつける。跡に合わせて丸く切る。計2枚作る(目)。
14. おにぎりに貼る。
ポイント: 口はコーンを使用しています。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。