コチジョンとは、具材を串に刺して卵をくぐらせて焼いた、韓国のお祝いなどでも食べられる料理で、コチは「串」、ジョンは「チヂミ」を意味します。今回は手に入りやすく少ない食材で作りやすくアレンジしました。串に刺さっていて手を汚さず食べられるので、行楽弁当などにもおすすめ♪カラフルで目をひく、もう1品ほしいときにぴったりのおかずです。
材料 (約6個分)
かにかまぼこ … 6本
エリンギ … 1本(40g)
細ねぎ … 4本
ごま油 … 小さじ2
薄力粉 … 大さじ1/2
白いりごま … 少々
☆卵液
卵 … 1個
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
手順
1. エリンギは横5cm幅に切り、1cm角の棒状に切る(拍子木切り)。細ねぎは根元を切り落とし、5cm幅に切る。
ポイント: 使用するかにかまぼこの幅に合わせて切ると、きれいな仕上がりになります。
2. かにかまぼこは縦半分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(卵液)。
4. フライパンにごま油を入れ、エリンギ、細ねぎ、かにかまぼこを順に並べながら敷き詰め、表面に薄力粉をまぶす。中火で熱し、具材にかかるように卵液を流し入れ、ふちがかたまって焼き色がつくまで焼く。裏に返し、焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 裏に返す際はフライパンより一回り大きなお皿を被せて返すときれいに仕上がります。火傷に注意して行いましょう。
5. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切って短めの串に刺す。器に盛り、白いりごまをちらす。
ポイント: 串に注意してお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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