「白い部分」はすりおろしてディップに♡白菜づくしのサラダ作ってみた!葉も生でパリッと♪【農家直伝】

「白い部分」はすりおろしてディップに♡白菜づくしのサラダ作ってみた!葉も生でパリッと♪【農家直伝】

冬の食卓で大活躍の白菜。寒い時期には、値段も手ごろになって家計の強い味方ですよね。ただ、わが家では、鍋や炒め物ばかりになりがち…。そこで埼玉県の農家に、白菜の茎(白い部分)をすりおろしてソースにするという、斬新なレシピを教えてもらいました。しかも葉の部分も、生のまま他の野菜と一緒にディップして食べちゃうんですって♡白菜は和食のイメージが強いですが、これなら主役級のサラダになっちゃいますね♪ではさっそく!

ビール酵母で旨味の宝石箱に♡【農家直伝】の「白菜のビール漬け」作ってみた!一日経ってもシャッキシャキ~

白菜ソースがたまらない♡「彩り野菜と白菜ディップ」

材料(4人分)
白菜…適量
お好みの野菜…適量 

※白菜は生で食べるので、柔らかい内側の葉を使うのがお勧めです‼
白菜に合わせる野菜は、今回はパプリカ、にんじん、かぶ、きゅうりにしました。

【白いソース:白菜&玉ねぎのクリマヨソース】
白菜の茎(白い部分)…大さじ2(すりおろしたもの)
玉ねぎ…大さじ1(すりおろしたもの)
クリームチーズ …100g
マヨネーズ…大さじ3
パセリ…小さじ2
塩…小さじ1/4
黒こしょう…少々

【黄色いソース:白菜&にんじんのみそマヨソース】
白菜の茎(白い部分)…100g
にんじん…140g
[A]
オイスターソース…小さじ1/2弱
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1と1/2
オリーブオイル…大さじ1と1/2

作り方
◆下準備

画像出典/Photo AC

まずは、白菜を茎(白い部分)と葉(緑の部分)に分けます。

〇白いソース

白菜の茎、玉ねぎをすりおろします。

あとは、ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせるだけ!

簡単に、おしゃれな白菜&玉ねぎのクリマヨソースが出来ました!

〇黄色いソース

まずは、にんじんは皮ごと1cm角に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を加えラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

にんじんの粗熱が取れたら水を捨て、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌します。

にんじんの量が少量だったので、わが家ではハンドブレンダーを使用しました。

すりつぶしたにんじんに、細かく切った白菜の茎と[A]を加え、なめらかになるまでさらに撹拌していきます。

白いソースでは、白菜の茎はすりおろしましたが、今回はハンドブレンダーにお任せ!

白菜&にんじんのみそマヨソースの完成!にんじんの色が鮮やかできれいですね。

あとは、野菜を食べやすい形に切って、ソースをディップして食べるだけ!
ソースには、白菜の茎を使ったので、わたしはディップして食べる白菜は、残りの葉を使いました。

お皿には、食べやすい大きさに切った白菜の葉、スティック状に切ったにんじん&きゅうり、薄切りにしたかぶ、細切りにしたパプリカを盛り付けました。

さっそくいただきます!

クリームチーズを入れた白いソースは、濃厚であとから白菜と玉ねぎのやさしい甘さが感じられ◎。塩味もしっかりと効いているので、野菜の味も際立ちます。

ふだん野菜をあまり食べたがらない子どもや夫にも大好評でした♪

こちらは、白菜の葉につけていただきました!

もう一つの黄色いソースは、にんじんの甘みとみそのコクが絶妙なバランス。先ほどの白いソースに比べてまろやかな味わいなので、2種類を順番にディップしていくと、無限ループにハマります(笑)。

白菜の葉が食べ切れずに余ってしまった場合は、スープやおみそ汁に入れてもよし。
野菜は好きなものを使用すればいいので、冷蔵庫にある残り野菜の活用もできますよ。

ディップソースは多めにできるので、わが家では残ったものをトーストに塗って具を挟んでいただきました。これは小腹が空いたときにピッタリ!これも絶品なので、お試しくださいね。

白菜づくしのディップ、作ってみてください。

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/hakusai/16150.html

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。