【リュウジ冬の自信作】「豚ほうれん草炒め」に挑戦!ペペロンチーノ風で酢醤油味って…一体どんな味⁉

【リュウジ冬の自信作】「豚ほうれん草炒め」に挑戦!ペペロンチーノ風で酢醤油味って…一体どんな味⁉

ほうれん草が安かった!買っちゃった!で、何を作りますか?茹でておひたしもいいですが、今回はちょっと洋風に楽しむのはどうかな。というのも、あの料理研究家リュウジさんが「豚ほうれん草炒め」なるメインおかずを披露していたんです。どうやらペペロンチーノベースの酢醤油味で、ご飯にもお酒にも合うみたい♡ペペロンチーノで酢じょうゆ⁉どんな味なのか想像できませんが(笑)。

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本当においしいとリュウジ絶賛!「豚ほうれん草炒め」

食材をどうやって使おうか迷った時は、わたしはよくYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を参考にします。
わたしには思いつかないようなアイデア料理が数々紹介されていて、いつもとは違う調理法で食材が楽しめるからです。

ほうれん草が安かったのでほうれん草でおいしい料理を作りたい♡
そう思った時に見つけたのが、今回ご紹介する「豚ほうれん草炒め」です。

リュウジさんが本当においしい!米も酒もイケる!と言っているので期待が高まります♪

【材料】
ほうれん草…200g
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…10g
輪切り唐辛子…適量
塩・こしょう…各適量
豚バラ薄切り肉…160g
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
うま味調味料…4振り

【作り方】
1.ほうれん草の根元を切り、さらに根元の部分を細かく縦に切ります。
根元の部分も、捨てることなく食べ切ることができますよ。

2.1をざく切りにしてボウルに入れ、水に浸してアク抜きをします。
途中で水を変えて15分ほど浸けます。

3.にんにくの皮を剥きみじん切りにします。

4.豚バラ薄切り肉を3~4cm幅に切ります。

5.2をザルに上げて水分を絞り、キッチンペーパーで拭き取ります。

6.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱します。

7.6のフライパンに塩、こしょうをかけた4の豚肉と輪切り唐辛子を入れて炒めます。

8.7にしょうゆ、酢、うま味調味料を入れて炒めます。

9.8に5のほうれん草を入れて炒め、皿に盛り付けたら完成です。

にんにくのいい香りがします♪

本当にペペロンチーノのような味わいで、ほうれん草の食感がとてもいいです。
豚肉も入っているので食べ応えもあり、確かにご飯にもお酒にも合う!
少量の酢を入れていますが、わたしはあまり感じませんでしたよ。
このレシピはしっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にも良さそうです♪

リュウジさんは味変で黒こしょう(分量外)をかけていましたよ。
黒こしょうをかけると、よりスパイシーになり、食欲をかきたててくれます。

ほうれん草って炒めると量が減るので、大量のほうれん草を食べたい時はこのレシピはおすすめです♡
これからは、ほうれん草の炒め物はこの味付けで決まりだな!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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