手軽で便利!出汁湯豆腐

手軽で便利!出汁湯豆腐

だし汁は和風顆粒だしや白だしを使うと簡単!野菜は千切りにすればさっと煮え、煮ることで量が減り、たっぷり摂れるのでおすすめです。ポン酢やごまだれなどお好きなたれでお召し上がりください。

材料 (1人分)

絹豆腐 … 1丁(300g)
大根 … 100g
水菜 … 1/4袋(50g)
にんじん … 1/4本(30g)
だし汁 … 300cc

つけだれ

ポン酢しょうゆ … 適量

手順

1. 大根、にんじんは千切りにする。水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。野菜は合わせておく。豆腐は6等分に切る。
2. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら豆腐を入れて温める。野菜をこんもりとのせ、さっと煮る。
ポイント: だし汁は和風顆粒だし、白だし、昆布だしなどお好みのものをお使いください。だし汁=水300ccに対し、和風顆粒だし小さじ1、もしくは白だし大さじ1と1/2を目安にお使いください。野菜は火が通りやすいのでお好みの状態まで煮てください。
3. ポン酢しょうゆを添える。

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DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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