お弁当にもぴったり!金沢のソウルフード「ハントンライス」をおうちで作ってみよう

お弁当にもぴったり!金沢のソウルフード「ハントンライス」をおうちで作ってみよう

石川県金沢市のソウルフード「ハントンライス」を知っていますか?ケチャップライスに半熟の薄焼き卵、白身魚や海老のフライがのり、ケチャップとタルタルソースをかけた料理のことで、能登半島地震の被災地の復興を願っておうちで作る人も増えているんですよ。そこで今回は、ハントンライスの魅力やお弁当で手軽に楽しむアイデアを紹介します!

ハントンライスとは?

オムライスの上に白身魚や海老のフライをのせ、ケチャップとタルタルソースをかけた「ハントンライス」。

このちょっぴり不思議な名前の由来は諸説ありますが、ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)を合わせた造語だという説が有力のよう。

もともとは50年以上も前に金沢で人気だったベーカリーショップが、レストランを出店するにあたり考案したもの。

それが徐々に広まり、今ではすっかり、金沢で人気のローカルフードとなりました。

上の写真は、ハントンライスといえば真っ先に名前があがる、老舗洋食店「グリルオーツカ」のハントンライス。とろ~り卵の上にトッピングされているのは、小海老とカジキのフライです。普通サイズでも結構ボリュームがあるのだとか。

最近、そんなハントンライスをおうちで作る人が増えています。お弁当にもぴったりなので、みなさんもお好みのアレンジで楽しんでみませんか?

「ハントンライス」を作ってみよう!

気になる作り方は?

基本的にオムライスの上に海老か白身魚のフライをのせて、ケチャップとタルタルソースをかければハントンライスの出来上がり。

@dori.008さんのハントンライスは、ケチャップライスの上に薄焼き卵をのせてケチャップをかけたら、アカ足海老のフライをドーン。さらにケチャップとタルタルソースをかければ完成です。

副菜は、柚子入りキャロットラペ、ブロッコリーの胡麻和え、紫キャベツのマリネ、芽キャベツのアヒージョと野菜たっぷり。彩りも美しくて、見ているだけで食欲がわいてきますね。

作っている様子を紹介した動画もあるので、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。