ブロッコリーの芯がおいしすぎる栄養満点レシピ!簡単、節約、常備菜

ブロッコリーレシピを紹介するよ~

こんにちは。小4女子&年長女子の4つ違い姉妹ママO-mama*です。

さて、農林水産省がブロッコリーを新たに“指定野菜”に加えると発表しました!それに伴って、今月のぎゅっては「ブロッコリー」レシピであふれていますよ~!どれもとてもおいしそうですよね~

私もブロッコリーレシピをご紹介しますが、余りがち&持て余しがちな「ブロッコリーの芯」を使ったレシピをご紹介します!固くて、子どもにもあまり人気のないブロッコリーの芯を、食べやすくアレンジしてご紹介です~

そもそも、指定野菜って?

「指定野菜」とはそもそも何なのでしょうか?指定野菜とは「農林水産省が、消費量が多く国民にとって重要な野菜として位置付けているもの」です。

すでに、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目が指定されています。そこに何と半世紀ぶりに!追加されることになった野菜が、ブロッコリーというわけです。

ちなみに指定野菜に追加されるのは、2026年度からなので、まだ約2年はあります。

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