ブロッコリーレシピを紹介するよ~
こんにちは。小4女子&年長女子の4つ違い姉妹ママO-mama*です。
さて、農林水産省がブロッコリーを新たに“指定野菜”に加えると発表しました!それに伴って、今月のぎゅっては「ブロッコリー」レシピであふれていますよ~!どれもとてもおいしそうですよね~
私もブロッコリーレシピをご紹介しますが、余りがち&持て余しがちな「ブロッコリーの芯」を使ったレシピをご紹介します!固くて、子どもにもあまり人気のないブロッコリーの芯を、食べやすくアレンジしてご紹介です~
そもそも、指定野菜って?
「指定野菜」とはそもそも何なのでしょうか?指定野菜とは「農林水産省が、消費量が多く国民にとって重要な野菜として位置付けているもの」です。
すでに、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目が指定されています。そこに何と半世紀ぶりに!追加されることになった野菜が、ブロッコリーというわけです。
ちなみに指定野菜に追加されるのは、2026年度からなので、まだ約2年はあります。
配信: ぎゅってWeb