【食材2つ】ロールキャベツを「白菜」で作ってみた!ひき肉も使わずベーコンで!?炒め煮で香り優勝♪【農家直伝】

【食材2つ】ロールキャベツを「白菜」で作ってみた!ひき肉も使わずベーコンで!?炒め煮で香り優勝♪【農家直伝】

冬はとろとろに煮込んだロールキャベツが食べたい季節。ただ、巻くのが難しいし、中の肉ダネを作るのもちょっと面倒。そんなときに、埼玉県の農家に「白菜」を使ったロール煮を教わりました。白菜を使うだけでなく、中の肉ダネもひき肉を使わずベーコン1枚だけなんです!また、炒め煮にすることで短時間でコクのある味わいになるんだそう。忙しい時のおかずにぴったりかも♪ それでは早速作ってみます!

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くるくる巻くだけでOK!「白菜とベーコンのロール煮」

材料(4人分)
白菜…8枚
ベーコン(薄切り)…8枚
サラダ油…適量

[A]
酒…大さじ2
コンソメ(固形)…2個(顆粒の場合は小さじ2弱)
水…400ml
塩…小さじ1
こしょう…少々

作り方
1.鍋に湯(分量外)を沸かし、白菜を茹で、柔らかくなったらザルにあげ水気を切る。


2.大きな葉は、縦半分に切って重ねる。

今回、わたしはミニ白菜(通常の約1/3の大きさ)を使いました。あとでベーコンを巻きやすいよう、切り方は葉の大きさによって調整してくださいね。

3. 白菜の上にベーコンを1枚のせ、くるくる巻いたら巻き終わりを楊枝で留める。


白菜は葉の形が縦長なので、キャベツのように両端の葉を巻き込む必要もなく簡単!
ベーコンを巻くのにぴったりで巻きやすいですよ。

4. 鍋にサラダ油を熱し、3の白菜ロールを入れ、焼いて焦げ目を付ける。

5. [A]の調味料を加えて15分ほど煮込む。

6. 器に盛り付け、スープをかけたら完成。

焦げ目の香ばしさが食欲をそそる~♪

さっそく、食べてみます!

切ってみると、断面はこんな感じ。
中心までスープがしっかり染み込んでいて、おいしそ〜。

口に入れて噛んだ瞬間、白菜とベーコンから旨味たっぷりのスープがジュワ〜ッと口の中に広がります。
白菜のシャキシャキした歯ごたえと自然な甘み。
更にベーコンの塩気が味に深みを加えていて、まるで長時間煮込んだかのようなコクのある味です。

ポイントは、煮込む前にしっかりと焦げ目が付くまで焼くことですね!
具材はもちろん、スープにも焦げ目の香ばしさがいき渡っています。

夫と娘も箸が止まらない勢いでパクパク。
お鍋の中はあっという間に空っぽになりました!
食べ終わる頃には、お腹も満たされ体もポカポカ。

見た目はボリュームがありますが、白菜はビタミンや食物繊維が豊富なうえ、低カロリー。
みなさんもぜひ作ってみてください!

★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野ホームページ「とれ蔵KITCHEN」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/hakusai/11398.html

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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