同じ材料で2つのおかずができあがり!
日々のおかず、マンネリ化していませんか?
今回は、おかずによく使われる食材の鶏もも肉と卵を主役にしたワンパンおかずを2品ご紹介!
メインの材料は同じでも、調理法と味付けを変えることでまったくの別物に変身しますよ!
どちらも、ごはんがススム味付けです。
味噌チキンタルタル
作業時間:10分 難易度:★★☆
味噌ベースのタレに鶏肉を漬け込み、フライパンで蒸し焼きにして、柔らかくふっくら食感に仕上げます。
味噌タレは焦げやすいため、フライパンにクッキングシートを敷くことで焦げ付きを回避! フライパンの後処理もラクになりますよ。
また、ポリ袋を使ってお肉にタレを漬け込むことで、最低限の調味料を短時間でなじませることができます。
味噌チキンはこのままでもおいしいのですが、タルタルソースをかけることでご馳走感をプラス!
材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚
【A】
・味噌……大さじ1と1/2
・酒……大さじ1
・醤油、にんにくチューブ……各小さじ1
・砂糖……小さじ2
・ゆで卵……1個
【B】
・マヨネーズ……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・お好みの野菜……適量
作り方
1. Aをビニール袋に入れて揉む。鶏もも肉を加え、全体を揉んで調味料をなじませ、常温で15分置く。
2. フライパンにクッキングシートを敷き、その上に1の鶏肉を皮目を上にして置く。袋に余ったタレを絞り出して皮目に塗り、蓋をして弱めの中火で8分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま3分置く。
3. タルタルソースをつくる。ゆで卵にBを合わせ、フォークなどでゆで卵をほぐし混ぜる。
4. 器にお好みの野菜と食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り、3のタルタルソースをかける。
配信: おうちごはん