甘辛うまチキン
時間:10分 難易度:★★☆
甘辛くこってりとしたタレが癖になる味付け!
卵を割ると黄身がとろ〜と流れ出し、より一層食欲をそそります。
白米と一緒にパクパク食べたくなる一品です。
材料(2人前)
・鶏もも肉……1枚
・塩こしょう……適量
・片栗粉……大さじ2
・ごま油……適量
【A】
・ケチャップ……50g
・コチュジャン……25g
・醤油、砂糖……各5g
・にんにくチューブ……5g
・ゆで卵(半熟)……2個
・白ごま、万能ねぎ……各適量
作り方
1. Aを合わせてタレを作る。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうと片栗粉を全体にふる。
3. フライパンにごま油を引いて中火で熱する。2の鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
4. 蓋を取り、1のタレとゆで卵を加え、全体にタレを絡める。器に盛り、白ごまと万能ねぎをトッピングする。
調理法を変えてバリエーションを広げよう!
鶏もも肉とゆで卵を組み合わせると、ボリューミーで満足感のあるおかずになります。
味噌チキンタルタルの鶏もも肉は、タレに漬け込んで油を使わずに蒸し焼きにすることで、ふっくら柔らかい味わいに。
一方、甘辛うまチキンの鶏もも肉は、片栗粉をまぶして油で焼くことで、肉肉しくジューシーな味わいになります。
同じ鶏もも肉でも調理法によって印象が大きく変わりますよ。
どちらも、白米多めに用意してくださいね!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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