一皿でごちそう!ポテトサラダ
半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ
粒マスタードでデリ風に仕上げた、半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ。
卵は7分程度で茹でることでとろーり半熟状に。しっとりなめらかなじゃがいもにソーセージのカリカリ感、プチプチと弾けるマスタードなど食感のアクセントも楽しめるレシピです。
材料(約3~4人分)
・じゃがいも……5個
・ウィンナー……100g
・人参……1/2本
・きゅうり……1本
<調味料>
・マヨネーズ……大さじ6
・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・白だし……大さじ1
・マジックソルト……少々
<トッピング>
・粒マスタード……大さじ1
・半熟卵……2個
作り方
1. じゃがいもを洗い、包丁で十文字に切り込みを入れる。耐熱皿に入れラップをかぶせて、電子レンジ(600W)で15分~20分程度加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、潰してから調味料類を全て加え、お好みのゴロゴロ感でマッシュポテトを作る。
※じゃがいもの大きさによってむらが出るので、竹串で刺したりして中まで加熱できているか確認してください。
2. 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら冷蔵庫から取り出した卵を投入し、7分半茹でて半熟卵を作る。きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにして塩揉みをする。
3. ソーセージは細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒める。
4. 3の具材とマッシュポテトを混ぜ合わせて、粒マスタードを加え、皿に盛り付けて半熟卵をトッピングする。
レシピ出典:Instagram(@ibukuro_tsukamu)
ポテサラシュリンプ
レンジ調理したじゃがいもに茹でたえびとブロッコリーをたっぷり混ぜ合わせて、ボリューム満点で食べ応えのあるポテトサラダに。
ごちそう感満載で、みんなに喜ばれること間違いなしです。
材料
・じゃがいも……5個
・ブロッコリー……ひと株
・むきえび……125gくらい
・アーリーレッド(または玉ねぎ)……1/2個
・白すりごま……お好みで
【A】
・マヨネーズ……大さじ3〜
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ2
・すし酢……小さじ2
・塩胡椒……適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて水洗いしたら、お好みの大きさに切り耐熱容器に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒〜、楊枝がすぅーっと刺さるくらいまで加熱し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
※熱いので火傷に注意してください。
2. ブロッコリーはお好みの大きさに切ったら水洗いし、沸騰した塩水(分量外)で1分〜2分芯が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がり熱いうちにキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
3. えびは沸騰したお湯に入れて色が変わるまで茹でて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
4. アーリーレッド(又は玉ねぎ)はスライサーや包丁で細切りにして水に浸し、手早くザルにあげたら水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
5. それぞれしっかり水分を取ったらボウルに入れる。一緒にAの調味料も全て入れてしっかり混ぜ合わせる。
6. 最後にお好みで白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)
余ったポテサラをおいしくリメイク
ポテトサラダの甘辛巻き
余ったポテトサラダをスライスチーズとともに油揚げで巻いてこんがりと。
お弁当のおかずにもぴったりなポテトサラダの甘辛巻き。焼き肉のタレを塗って焼くことでより香ばしく仕上がります。
材料(4人分くらい)
・ポテトサラダ……300gくらい
・油揚げ……2枚
・スライスチーズ……4枚
・焼き肉のタレ……大さじ1
作り方
1. 油揚げは余分な油をキッチンペーパーなどで取ったら、箸などで上をコロコロしてはがれやすくする。端を縦長に数mm切り、はがし広げる。
※縦長に切った油揚げはポテトサラダに混ぜ合わせます。
2. 油揚げを中が上になるように広げ、スライスチーズを少し重ねて2枚並べて、その上にポテトサラダを塗る。
※上1cmくらい残して均一に塗ってください。
3. 塗り終わったら下から少しきつめに巻いていく。アルミホイルをしいたトーストのトレーに巻き終わりを下にしてポテト巻きを置き、ハケなどでしっかり焼き肉のタレを塗って1000Wで5分、焼き色がつくまで焼く。
レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)
ポテトサラダdeチーズ春巻き
ポテトサラダが余ったら、春巻きの皮や餃子の皮に包んであげるのもおすすめ。
包んで揚げるだけで、おつまみにもおやつにもなる春巻きのできあがり! パリパリおいしくて、思わず手が伸びてしまうリメイクレシピです。
材料(3人分くらい)
・ポテトサラダ……適量
・春巻きの皮……3枚
・スライスチーズ……2枚
【A】
・小麦粉……適量
・水……適量
作り方
1. 春巻きの皮は1枚を3等分に切る。ポテトサラダは9等分にしてまとめて置く。スライスチーズは1枚を9等分にする。
2. 1枚を3等分にした春巻きの皮を1枚出して皮の下にチーズ→ポテトサラダ→チーズの順にのせていく。下から三角形になるように折っていく。
3. 春巻きの先端に混ぜ合わせたAを塗って、包み終わったところにしっかりとくっつける。春巻きを包み終わったら温めたフライパンに油(分量外)を1cmくらい入れて熱し、揚げ焼きにする。
レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)
配信: おうちごはん