一皿でごちそう感満載!ボリューム満点でおいしい、とっておきのポテサラレシピ

一皿でごちそう感満載!ボリューム満点でおいしい、とっておきのポテサラレシピ

誰からも愛される家庭料理の定番「ポテトサラダ」。シンプルがゆえに奥深いポテトサラダをよりおいしく作れたらいいですよね。今回は一皿でごちそうになるポテトサラダのとっておきレシピと余ったポテサラのリメイクアイデアをご紹介します。みんなが喜ぶボリューム満点でおいしいポテサラ、今夜の食卓にいかがでしょうか。

一皿でごちそう!ポテトサラダ

半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ

粒マスタードでデリ風に仕上げた、半熟卵とカリカリソーセージのポテトサラダ。

卵は7分程度で茹でることでとろーり半熟状に。しっとりなめらかなじゃがいもにソーセージのカリカリ感、プチプチと弾けるマスタードなど食感のアクセントも楽しめるレシピです。

材料(約3~4人分)

・じゃがいも……5個
・ウィンナー……100g
・人参……1/2本
・きゅうり……1本

<調味料>
・マヨネーズ……大さじ6
・酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・白だし……大さじ1
・マジックソルト……少々

<トッピング>
・粒マスタード……大さじ1
・半熟卵……2個

作り方

1. じゃがいもを洗い、包丁で十文字に切り込みを入れる。耐熱皿に入れラップをかぶせて、電子レンジ(600W)で15分~20分程度加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、潰してから調味料類を全て加え、お好みのゴロゴロ感でマッシュポテトを作る。
※じゃがいもの大きさによってむらが出るので、竹串で刺したりして中まで加熱できているか確認してください。

2. 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら冷蔵庫から取り出した卵を投入し、7分半茹でて半熟卵を作る。きゅうりは輪切り、人参はいちょう切りにして塩揉みをする。

3. ソーセージは細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒める。

4. 3の具材とマッシュポテトを混ぜ合わせて、粒マスタードを加え、皿に盛り付けて半熟卵をトッピングする。

レシピ出典:Instagram(@ibukuro_tsukamu)

ポテサラシュリンプ

レンジ調理したじゃがいもに茹でたえびとブロッコリーをたっぷり混ぜ合わせて、ボリューム満点で食べ応えのあるポテトサラダに。

ごちそう感満載で、みんなに喜ばれること間違いなしです。

材料

・じゃがいも……5個
・ブロッコリー……ひと株
・むきえび……125gくらい
・アーリーレッド(または玉ねぎ)……1/2個
・白すりごま……お好みで

【A】
・マヨネーズ……大さじ3〜
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ2
・すし酢……小さじ2
・塩胡椒……適量

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて水洗いしたら、お好みの大きさに切り耐熱容器に入れる。ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒〜、楊枝がすぅーっと刺さるくらいまで加熱し、キッチンペーパーなどで水分を取る。
※熱いので火傷に注意してください。

2. ブロッコリーはお好みの大きさに切ったら水洗いし、沸騰した塩水(分量外)で1分〜2分芯が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がり熱いうちにキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

3. えびは沸騰したお湯に入れて色が変わるまで茹でて、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

4. アーリーレッド(又は玉ねぎ)はスライサーや包丁で細切りにして水に浸し、手早くザルにあげたら水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。

5. それぞれしっかり水分を取ったらボウルに入れる。一緒にAの調味料も全て入れてしっかり混ぜ合わせる。

6. 最後にお好みで白すりごまを入れて混ぜ合わせる。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

余ったポテサラをおいしくリメイク

ポテトサラダの甘辛巻き

余ったポテトサラダをスライスチーズとともに油揚げで巻いてこんがりと。

お弁当のおかずにもぴったりなポテトサラダの甘辛巻き。焼き肉のタレを塗って焼くことでより香ばしく仕上がります。

材料(4人分くらい)

・ポテトサラダ……300gくらい
・油揚げ……2枚
・スライスチーズ……4枚
・焼き肉のタレ……大さじ1

作り方

1. 油揚げは余分な油をキッチンペーパーなどで取ったら、箸などで上をコロコロしてはがれやすくする。端を縦長に数mm切り、はがし広げる。
※縦長に切った油揚げはポテトサラダに混ぜ合わせます。

2. 油揚げを中が上になるように広げ、スライスチーズを少し重ねて2枚並べて、その上にポテトサラダを塗る。
※上1cmくらい残して均一に塗ってください。

3. 塗り終わったら下から少しきつめに巻いていく。アルミホイルをしいたトーストのトレーに巻き終わりを下にしてポテト巻きを置き、ハケなどでしっかり焼き肉のタレを塗って1000Wで5分、焼き色がつくまで焼く。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)

ポテトサラダdeチーズ春巻き

ポテトサラダが余ったら、春巻きの皮や餃子の皮に包んであげるのもおすすめ。

包んで揚げるだけで、おつまみにもおやつにもなる春巻きのできあがり! パリパリおいしくて、思わず手が伸びてしまうリメイクレシピです。

材料(3人分くらい)

・ポテトサラダ……適量
・春巻きの皮……3枚
・スライスチーズ……2枚

【A】
・小麦粉……適量
・水……適量

作り方

1. 春巻きの皮は1枚を3等分に切る。ポテトサラダは9等分にしてまとめて置く。スライスチーズは1枚を9等分にする。

2. 1枚を3等分にした春巻きの皮を1枚出して皮の下にチーズ→ポテトサラダ→チーズの順にのせていく。下から三角形になるように折っていく。

3. 春巻きの先端に混ぜ合わせたAを塗って、包み終わったところにしっかりとくっつける。春巻きを包み終わったら温めたフライパンに油(分量外)を1cmくらい入れて熱し、揚げ焼きにする。

レシピ出典:Instagram(@chakichaki52)