実はいろいろな料理に使える!コロコロかわいい芽キャベツのおいしい食べ方とは?

実はいろいろな料理に使える!コロコロかわいい芽キャベツのおいしい食べ方とは?

冬から春に旬を迎える芽キャベツ。レストランで食べたことはあっても、調理したことはないという方も多いのではないのでしょうか。キャベツと言っても、芽キャベツは葉野菜ではなく、実をつける野菜。どうやって調理したらいいのか悩んでしまいそうですが、実はいろいろな料理に使えるんです。見た目もかわいいので、ぜひ取り入れてみませんか?

芽キャベツはキャベツよりも栄養満点!

芽キャベツは小さいながらも実は栄養満点。

芽キャベツの可食部100gあたりの栄養素の含有量をキャベツと比べると、ビタミンCは約4倍、食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、β-カロテンはなんと約14倍も含まれているんです。

これは食べるっきゃないですよね! これまで使ったことがないという方もスーパーなどで見かけたら手に取ってみませんか?

普段は使わない食材を使ってみることで料理の楽しみが広がったり、新たなおいしさに出合えたりするかもしれません。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。