【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】

【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】

早いものでもう2月ですが、「切り餅」が大量に余っていて、お正月の余韻が消えてくれません(笑)。どう食べようかと悩んでいたとき、長野県の農家から「根菜のもちグラタン」を教わりました。れんこん・ごぼう・にんじんという根菜トリオに、餅とホワイトソースを加えて、グラタンにしちゃうらしい。根菜と餅って合うのかしら?と思ったんだけど、ホワイトソースに秘密があるんですって!気になるので、さっそく作ってみましょう♪

【ちいかわの好物⁉】甘じょっぱいお揚げに餅をインする「いなりあげ餅」…か・ら・の!罪深き”チーズ入りver.”に挑戦

おいしさのポイントは3つ!「根菜のもちグラタン」

材料(4人分)

れんこん…1節(約200g)
ごぼう…1本
にんじん…1/3本
餅 ※…4個
みなみちゃんハム ※…1/3個(120~130g)
ビザ用チーズ…100g
サラダ油…小さじ1
パセリ…適量

[ホワイトソース]
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ3
牛乳…2と1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…適量

※餅は切り餅でも丸餅でもOKです。
※「みなみちゃんハム」は、南信州産豚肉100%のプレスハムです。今回は手に入らなかったため、代わりに市販のプレスハムを使いました。

作り方
1.れんこんとにんじんは皮を剥いて5mm幅のイチョウ切り、ごぼうは皮を剥いて5mm幅の斜め切りにする。ハムは5mm幅のイチョウ切りにする。れんこんとごぼうは酢水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。

同じくらいの形や大きさに切り揃えると調理しやすく、食べやすくなりますよ。

ここでポイント1つ目!
酢水は水1リットルと酢大さじ1(それぞれ分量外)で作り、10分さらした後さっと水洗いしましょう。
酢水にさらすことでアク抜き、変色防止になります。

2.餅はそれぞれ4等分に切ってトースターなどで焼いておく。

ポイント2つ目!餅はあらかじめ焼いておくことで煮崩れ防止になります!

3.れんこんとごぼう、にんじんは竹串がスッと通るまで茹でたらザルにあげ、水気を切る。

れんこんとごぼうは水(分量外)から茹でて、にんじんは沸騰してから加えました。
沸騰したら10分程、柔らかくなるまで茹でました。

4.鍋にサラダ油を熱してハムを炒めたら、3を加えて軽く炒め合わせる。

ハムが焼けて良い香りがしてきたら3を加えます。

5.ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かして小麦粉と牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる。

弱火でゆっくりと、小麦粉がダマにならないようによく混ぜます。
結構ゆるいホワイトソースなので牛乳は様子を見ながら加えてください。

6.5に生クリームを加えて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

最後のポイント3つ目!”しょうゆ”が根菜にも合うホワイトソースの味の決め手です!

7.餅と4の根菜とハムを6のホワイトソースに加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れたらピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

根菜とホワイトソースのお味をちょっと味見…。
おいしい!れんこんもごぼうもホワイトソースに馴染んでいてびっくり。
アクがない分、根菜の甘みが引き出されていて、この段階でもとってもおいしいです!

チーズをのせて焼き色がつくまで焼きましょう!

チーズがとろ~り、おいしそうに焼き上がりました!仕上げにパセリを散らしました。
お皿に取り分けて、熱々のうちにいただきましょう♪

ごぼうの風味もホワイトソースと相性抜群!ハムの旨味で満足感もアップ♪

まずは餅とれんこん、ごぼうからいただきます!チーズとホワイトソースがとろけるおいしさ♪
お餅はもっちり♡ホワイトソースと絡んで、噛むほどに甘みとコクが広がり、これぞ口福~♡
れんこんはシャキシャキ、ごぼうはホクホク、ほどよい風味がしょうゆを加えたホワイトソースとよく馴染み、奥深い味わいになっています。

子どもも「お餅おいしい~!」と、おかわりのリクエスト。笑顔で食べてくれました。

小さなお子さんには、餅は小さめに切ると安心です。

今回教わったグラタンは、餅、根菜、ホワイトソースの意外な組み合わせでしたが、とてもおいしくまとまっていて驚きました!
おいしさの3つのポイントのまとめがコチラ!。
①れんこんとごぼうは酢水でアク抜き
②餅はあらかじめ焼いておく
③ホワイトソースにしょうゆ小さじ1を加える

みなさんもぜひポイントを抑えて、「根菜のもちグラタン」を作ってみてくださいね!

今回のレシピは、長野県JAみなみ信州『お料理レシピ』からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/recipe/6727

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。