煮干しだしのすっきりとした自宅で作れる本格的なラーメンレシピをご紹介します。煮干しの旨みをじっくり抽出した出汁に、煮干しの香りをたっぷり移した香味油をプラス!スープには昆布、かつお節も加えることで相乗効果が生まれ、旨みをより強く引き出します。煮干しをガツンと味わいたい方は、頭とわたは処理せずそのまま使うのがおすすめです♪
材料 (2人分)
中華麺[生] … 2玉
チャーシュー … 4枚(40g)
煮卵(半分に切ったもの) … 1個分
ゆでほうれん草 … 1/3袋分
長ねぎ(小口切り) … 4cm(12g)
焼きのり … 適量
☆煮干しだし
煮干し … 30g
昆布[乾燥] … 5cm
かつお厚削り … 10g
水 … 1000cc
★香味油
ラード … 大さじ2
◯スープ用調味料
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2と1/2
手順
1. 煮干しは頭とわたを取り除く。フライパンに煮干しを入れて中火で熱し、香りが立つまで1〜2分炒る。香味油用に10尾分取り分ける。
ポイント: えぐみや臭みの原因となるため、頭とわたは丁寧に取り除きましょう。すっきりとしたスープに仕上がります。煮干しの香りをしっかりと味わいたい方は、取り除かずにお作りください。フライパンで炒ることで生臭さを取り除きます。
2. ボウルに煮干し(スープ用)、昆布、かつお厚削り、水を入れる。ラップをして、冷蔵庫で一晩おく(煮干しだし)。
ポイント: 一晩おくことで具材の旨みをじっくりと抽出します。
3. 鍋に煮干しだしを具材ごと入れて弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。弱めの中火でふつふつとした状態を保ちながら5分ほど煮る。ボウルにざるとキッチンペーパーをかぶせてこす。
ポイント: こした際に強くしぼると、苦味やえぐみが出てしまうため、自然とこしきるまで待ちましょう。
4. フライパンにラード、煮干し(10尾分)を入れて弱火で加熱する。ラードが溶けたら、焦げないように炒めながら5分ほど加熱する(香味油)。煮干しを取り除き、器に等分に入れる。
ポイント: ラードの代わりにサラダ油でも代用いただけます。ラードを使うとよりコク深い味わいになります。
5. 別の鍋に煮干しだし600cc、◯を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる(スープ)。
6. 別の鍋に湯(分量外:適量)をわかし、中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
7. 4の器にスープを注ぎ、中華麺を盛る。チャーシュー、煮卵、ほうれん草、ねぎ、焼きのりを盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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