スタミナ満点!お肉×にんにくのレシピ
禁断の香り!鶏のガリチー煮
生のにんにくをすり下ろしてたっぷり入れたガーリックチーズソースで、ジューシーな鶏もも肉を煮込んだ「鶏のガリチー煮」。
とろ~りとしたチーズが濃厚で、鶏肉は驚くほどやわらか。そしてにんにくの効いた魅惑の味わいと香りがたまりません!
「にんにくがだいぶ効いているので、翌日、人に会わない日に食べるのがよいと思います(笑)」とは、レシピ考案者の@boku_5656さんの言葉。
フライパン1つで作れて、作り方も材料をどんどん煮ていくだけと簡単なので、懸念点は翌日の予定だけ! にんにくの日に作るなら、くれぐれも3月1日の予定の確認をお忘れなく♪
材料(2人分)
・薄力粉……大さじ1と1/2
・牛乳……250cc
・鶏もも肉……1枚
・塩……ひとつまみ
・薄力粉……適量(鶏肉にうっすらまぶす用)
・バター……10g
【A】
・玉ねぎスライス……1/2個
・しめじ……半株
【B】
・ほうれん草(冷凍でも)……100g
・コンソメ……1個
・生のにんにくすりおろし……10g~
・スライスチーズ……3枚
作り方
1. まず、ソースの素を作る。薄力粉に牛乳を少しずつ加え混ぜる。ダマなく混ざればOK。
2. 鶏もも肉1枚に塩ひとつまみをふり、うっすら薄力粉をまぶす。バターをひいたフライパンに鶏肉の皮目が下になるように入れ、皮に良い焼き色がつくまで焼く。ほんのりきつね色になったくらいのタイミングで、Aも加えて一緒に焼く。
3. ほうれん草、1のソースの素、Bを加え、蓋をしつつ弱火で6分煮込む。加熱が終わったら蓋を取り、お好みの水分量まで煮詰めて完成!
ポイント
・にんにくチューブを使用する場合は、香りが弱いので倍量(20~30g)入れちゃってください!
・スライスチーズ、伸びないタイプを使用すると、分離しにくく、滑らかなソースになります。
・ガーリックソースが結構多めなので、鶏肉と2枚にして焼いてもOK。約4人分のおかずになります。
レシピ出典:Instagram(@boku_5656)
スタミナトンテキ風チキン
三重県四日市の名物「トンテキ」を知っていますか? 通常は厚切りの豚肉を使って作りますが、鶏肉で作ってもおいしいんですよ。
作り方は、焼いた鶏肉にソースを絡めるだけと手軽ながら、このソースが絶品! にんにくが効いた濃いめの味付けで、ごはんもお酒もどんどん進んじゃいます。
このソースがあれば野菜もモリモリ食べられちゃうので、千切りキャベツはたっぷり添えるのがおすすめですよ。
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(350g)
・にんにく……2片
・塩こしょう……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……小さじ2
【A】
・ウスターソース……大さじ2
・醤油、酒、みりん……各大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・キャベツ、水菜……適量(たっぷりめ)
作り方
1. 鶏もも肉は余分な脂や筋を取り、大きめひと口大に切る。にんにくは2〜3mmの薄切りにする。Aは混ぜ合わせておく。キャベツ、水菜はそれぞれ食べやすく切る。
2. 鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、鶏肉を入れて中火にかける。
4. 両面に焼き色がつくまで焼く(途中にんにくの様子を見て、色づいてきたら焦げる前に一旦取り出しておく)。
5. 焼けた時点で油が気になる方はペーパータオルで拭き取り、弱火にしてAと4で取り出したにんにくを戻し入れる。全体に馴染んだら火加減を強め照りよく煮詰めていく。
6. 器に野菜と一緒に盛り付ける。
ポイント
・にんにくは2片を薄切りにしましたが、お好きな方は倍増の4片くらいにし半分に切る程度で焼いていただくとよりスタミナおかずになります。
・今回鶏肉をひと口大にしそのまま食べられるようにしましたが、お好みで1枚肉で仕上げても◎
・添え野菜はキャベツの千切りがおすすめです。今回は水菜も一緒にプラスしましたがお好みでどうぞ。
・工程5はある程度照りがでればOK、ソースはたっぷりめです。キャベツに絡めて食べてみてください。
レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)
また、厚切り豚ロース肉で作るレシピもあるので、豚肉で作りたい方はそちらをチェックしてみてくださいね!
ガーリックステーキライス
こんがり焼いたにんにくと牛ステーキ肉を、ほかほかごはんの上にドーン! もうこのビジュアルを見ただけでお腹が空いてきますよね。
ごはんもしょうゆ、みりん、砂糖の万能調味料+コンソメで甘辛く味付けされているので、にんにく&バターの香りと相まって、どんどん食欲がわいてきます。
大人はもちろん、お子さんも喜ぶ味付けだから、家族みんなで過ごすにんにくの日のぴったりな一品です!
材料(4人分)
・あたたかいご飯……600g
・牛ステーキ肉……2枚(約300g)
・にんにく……2片
・塩こしょう……適量
【A】
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1強
・コンソメ顆粒……小さじ1
・バター……20g
・小ねぎ……適量
作り方
1. 牛ステーキ肉は焼く30分前に常温に戻しておく。約2cm角に切り塩こしょうをまぶす。にんにくは薄切りにする。耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップはせずに電子レンジ600Wで約40秒ほど加熱する。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを弱火で焼く。焼き色がついてきたら取り出す。
3. 続いてステーキ肉を入れ中火で約3分焼き取り出す。
4. 同じフライパンにバターを熱し、あたたかいご飯と1の合わせ調味料を入れて中火で炒める。パラっとしてきたら肉を戻しサッと混ぜ合わせ、塩こしょう少々で味を調える。
5. 器に4を盛り、2のにんにく、小口切りの小ねぎを散らす。
ポイント
・厚みのあるステーキ肉の場合は焼き時間を調整してください。
レシピ出典:Instagram(@chiori.m.m)
4年に1度しかない「にんにくの日」を楽しもう!
4年ぶりにやってくるにんにくの日。この日ばかりはいつもより、にんにくマシマシで楽しんでみては?
どうしてもにんにくのニオイが気になるという方は、ニオイの素となる成分が多いとされるにんにくの芽をとったり、ニオイの発生を抑えるため電子レンジで加熱してから切ったりするなど、対策をとるのも手。
でも、やっぱり一番良いのは、食べた翌日は人と会わないことかもしれませんね(笑)。
配信: おうちごはん