こってりスープをぶっかけた!?
2024年2月27日(火)、ローソンは、「天下一品監修 こってり天津チャーハン」(税込592円)という新商品を発売しました。
![売り切れ報告もちらほら。【天下一品】コラボのこってり系天津飯](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/02/IMG_0208.jpg)
![売り切れ報告もちらほら。【天下一品】コラボのこってり系天津飯](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/02/IMG_0209.jpg)
この商品は、鶏白湯スープで炊き込んだチャーハンに、天下一品の味を再現したこってりスープを合わせたもの。特製の肉味噌が添えてあり、味変を楽しめるのだとか。
味については「おいしい」と評判のようですが、一方で「売り切れていた」というコメントも散見されます。運がよかったのか、1発でゲットできました!
ガッツリ系の天津飯だった
あんかけの色のせいか、ラーメンのような見た目をしていますね。具材はカニカマとねぎ、細切りのたけのこがトッピングされています。
![売り切れ報告もちらほら。【天下一品】コラボのこってり系天津飯](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/02/IMG_0211.jpg)
![売り切れ報告もちらほら。【天下一品】コラボのこってり系天津飯](https://assets.mama.aacdn.jp/2024/02/IMG_0212.jpg)
これまで筆者が食べてきた天津飯は、甘酢のあんかけがかかっていて酸味のあるさっぱり系が多かったのですが、これはまったく別物。旨みが凝縮されて、“さっぱり”どころか“こってり”しています。
味付けもかなり濃い印象ですが、チャーハンがあっさりしているので、うまくバランスが取れていますね。肉味噌を混ぜるとさらにコクが増し、また違ったおいしさになりますよ。
天下一品の「こってり」が好きな方も、きっと満足できるはず。気になる方が、お近くのローソンへ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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![TOMOLO](https://assets.mama.aacdn.jp/2020/07/card_01-2.jpg)
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。