もちっとした食感がおいしい♪米粉を使ったバナナパウンドケーキのご紹介です。米粉を使うのでグルテンフリーに!お好みでチョコチップを入れたり、くるみをアーモンドに変えたりとアレンジするのもおすすめです。
材料 (8×18×5cmのパウンド型1台分)
米粉 … 120g
卵 … 2個
バナナ … 2本
くるみ [ロースト] … 30g
砂糖 … 60g
米油 … 40g
ベーキングパウダー … 小さじ1
手順
1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
2. バナナは皮をむき、1本は斜め薄切りにする。残りの1本はボウルに入れてフォークなどでつぶす(バナナピューレ)。
3. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜる。砂糖を加えてしっかりと混ぜる。米油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バナナピューレを加えて混ぜる。
4. 米粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみを加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用しましょう。くるみが大きい場合は細かく刻んで使いましょう。
5. パウンド型に生地を流し入れ、2〜3cmの高さから数回落として空気を抜く。薄切りのバナナを並べてのせる。
6. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。型から取り出して冷ます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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