ブランダードは「かき混ぜる」という意味を持ち、地中海に面した南フランス・ラングドックやプロヴァンス地方の郷土料理です。本場では干鱈を牛乳を使って臭み消しをし、すりつぶしたじゃがいもと混ぜて作られます。今回は手に入りやすい塩鱈を使った作り方をご紹介します♪こんがり焼いたバゲットにたっぷりとのせてお召し上がりください!
材料 (3〜4人分)
甘塩タラ … 2切れ(140g)
じゃがいも … 2個(300g)
牛乳 … 150cc
ローリエ … 1枚
フランスパン[バゲット] … 6枚
☆調味料
塩 … 小さじ1/6
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1
仕上げ用
イタリアンパセリ … 適量
手順
1. じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらして水気を切る。
2. 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジでじゃがいもがやわらかくなるまで4〜5分加熱する。水気を切る。
ポイント: 竹串を刺してスーッと通るまでが加熱時間の目安です。
3. タラはキッチンペーパーで水気をふきとり、皮を取り除く。
ポイント: 骨がある場合は取り除きましょう。
4. 鍋に牛乳、タラ、ローリエを入れて中火で熱し、煮立ったら弱火で3〜4分煮る。火からおろす。
5. ローリエを取り除き、じゃがいもを加える。ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。☆を加えて味をととのえる(ブランダード)。
ポイント: タラの塩味に合わせて塩の量は調節してお作りください。オリーブオイルをバターに変えるのもおすすめです。濃厚でコクのある味わいに仕上がります。
6. バゲットはトースターで焼く。
ポイント: バケットの量は人数に合わせて調整してください。
7. 器にブランダードを盛り、バゲットを添える。お好みでイタリアンパセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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