材料は小松菜と油揚げのみ!めんつゆを使うことで時短・簡単に作れる副菜のご紹介です♪あともう一品ほしい時のおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
油揚げ … 1枚(20g)
小松菜 … 1袋(200g)
☆調味料
水 … 200cc
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
手順
1. 小松菜は根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。葉は縦半分に切る。茎と葉に分ける。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、短い辺を半分に切って長い辺を8mm幅に切る。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら小松菜の茎、油揚げを加えて混ぜ、小松菜の茎がしんなりとするまで弱火で2〜3分ほど煮る。小松菜の葉を加えて混ぜ、さっと煮る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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