バターのいい香り♡外カリッ中もっちもち「塩バター南瓜もち」に挑戦!旨みと甘みを引き出しまくりなの♡

バターのいい香り♡外カリッ中もっちもち「塩バター南瓜もち」に挑戦!旨みと甘みを引き出しまくりなの♡

南瓜が安かった♡でも南瓜を丸々1個購入すると使い切れないことってありませんか?わが家も南瓜を1個買って、余らせてしまうことがよくあります。そんな時に、何かいいレシピはないかと探しているとYouTubeでおいしそうなレシピを発見!それが「塩バター南瓜もち」です。南瓜を餅にしてしまうというアイデア♪おやつにも良さそうですよね!さっそく余った南瓜を使ってチャレンジだ!

オーブンもフライパンも不要!レンチンでホワイトソースって…あり⁉「超簡単かぼちゃグラタン」に挑戦♪

「塩バター南瓜もち」でかぼちゃを使い切ろう~!

わが家の冷蔵庫にちょうど1/4個ほどのかぼちゃが残っていました。
そのかぼちゃで何を作ろうかと迷っていると、YouTubeで気になるレシピを発見!
それが「塩バター南瓜もち」です。

かぼちゃに片栗粉や調味料を混ぜて焼くだけというお手軽レシピ♡

自宅にある材料だけで作れそうなのも決め手です♪
そんな「塩バター南瓜もち」の作り方をYouTubeで紹介していたのは「夕方食堂」さん。

チャンネル登録者数22万人以上で、おいしく簡単な料理動画が人気ですよ!
食材のまとめ買いや作り置きメニューなども紹介しており、主婦の強~い味方なYouTubeチャンネルですよ。

さっそく「塩バター南瓜もち」作りにチャレンジだ!

【材料】
かぼちゃ…300g
砂糖…小さじ1
片栗粉…大さじ4
塩…少量
しょうゆ…小さじ1/2
こめ油…小さじ2
水…大さじ2
バター…20g

1.かぼちゃの皮を剥き、ざく切りにします。
かぼちゃの皮はきれいに剥ききれなくても大丈夫ですよ。

2.1を耐熱皿に乗せ、水をかけたらラップをかけて500Wの電子レンジで4分加熱します。
かぼちゃが柔らかくなるように、時間は調整してください。

3.2の余分な水分を切ってボウルに入れて、フォークで潰していきます。
この時、しっかり潰すようにしてくださいね。

4.3に砂糖と片栗粉、塩ひとつまみ、しょうゆを入れてしっかり混ぜ合わせます。

5.フライパンに油を引き、4を食べやすい大きさに丸めて並べます。
この時、手に水をつけて丸めるとベタベタくっつきにくいですよ。
わたしは5個作ることができました!

6.5を強火(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は強めの中火)にかけて1分たったらひっくり返します。
ひっくり返したら中火にして、水(分量外)を少し入れてフタをし蒸し焼きにしてくださいね。

7.6のフタを取ったら、水分が飛ぶまで中火でひっくり返しながら熱します。

8.7を弱火にしてバター、塩少々を入れ絡ませたら完成です。

お皿に並べてさっそく食べてみますね♪
彩りでレタス(分量外)ものせてみましたよ。

バターのいい香りが食欲をかきたてます。
ひと口食べると、外はカリッと中はしっとりもちもち食感です。

中はほんのり温かくて食べ応えも十分!
塩バターの風味がかぼちゃの旨味や甘さを際立てていますよ。

見た目もかぼちゃの鮮やかなオレンジ色でかわいいですよね♪
子どもにも大人気で、ペロリと平らげてしまいました~!

今回は、冷蔵庫に余っていたかぼちゃで作ったのですが、むしろこの「塩バター南瓜もち」が食べたいからかぼちゃを丸ごと1個購入しようかな、と思えるようなおいしさでしたよ。

ぜひ、お手軽おやつとして作ってみてくださいね~。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。