ナンプラー不使用!辛いものが食べられない子供でも食べられるガパオライスのご紹介です♪一度買ってしまうと余ってしまいがちなナンプラーが必要ないのがうれしいポイント!
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏ひき肉[もも] … 150g
卵 … 2個
赤パプリカ … 1/4個(40g)
ピーマン … 1個(30g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
バジル … 2枝
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
オイスターソース … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/4
手順
1. 赤パプリカはへたと種を取り除き、1cm角に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いて1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。バジルは飾り用に先端を2つ摘み、残りは葉を摘み、1cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。赤パプリカ、玉ねぎを加えて玉ねぎの表面が透き通るまで炒める。
3. ピーマンを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。火を止めて刻んだバジルを加え、さっと混ぜる(鶏肉のバジル炒め)。
4. 器にごはんを盛り、鶏肉のバジル炒めを盛る。
ポイント: 苦手でなければこしょうを仕上げにふるのがおすすめです。味がしまり、よりおいしくいただけます。
5. フライパンの汚れを洗う。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、卵を入れて好みの固さになるまで焼く(目玉焼き)。
6. 4の器に目玉焼きをのせ、飾り用のバジルを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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