最後までおいしく!余らせがちなココアパウダーで作るグルテンフリーのおやつレシピ

最後までおいしく!余らせがちなココアパウダーで作るグルテンフリーのおやつレシピ

抗酸化作用の高いポリフェノール、カルシウムや鉄、食物繊維などが豊富に含まれているココアパウダー。バレンタインで使ったあと余らせているという方も多いのでは?今回はボウル1つでできるココアパウダーのおやつレシピをご紹介します。ココアパウダーと米粉を使って手軽においしく作れるグルテンフリーレシピは必見です。

ココアパウダーと米粉で作る、おやつレシピ

米粉の堅焼きメープルジンジャーココアビスケット

ザクザクボリボリ、かための食感がたまらない米粉のメープルジンジャーココアビスケット。

しっかり焼いて水分を飛ばすのがおいしさのポイント! 小麦粉、ナッツ類、乳製品不使用で油も少なめ。一口ごとにココアとジンジャーが香る、ちょっと大人な味わいのおやつレシピです。

材料(作りやすい分量)

・卵…… 1個(50〜55g)
・メープルシロップ……20g
・植物油……10g
・砂糖……20g
・製菓用米粉……90g
・ココアパウダー……15g
・ジンジャーパウダー……3g

下準備

オーブンを160℃に予熱する。

作り方

1. 卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

2. 製菓用米粉、ココアパウダー、ジンジャーパウダーを加えてゴムベラで混ぜて生地をまとめる。

※うまくまとまらなかったら、手でこねるようにしてまとめてください。

3. 生地を2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、お好みの大きさに包丁で切り分ける。

4. オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで27〜28分ほど焼く。焼き上がったら、天板の上で冷ます。

レシピ出典:Instagram(@yume_cooking1226)

米粉の塩チョコマフィン

次にご紹介するのは、ふんわりしっとりおいしい、米粉の塩チョコマフィン。

作り方は1つのボウルで材料をぐるぐる混ぜていくだけ。塩気とココア生地の相性が抜群なこちらのおやつも、乳製品、小麦粉不使用。1日以上経ったら、1つにつき600Wの電子レンジで15秒加熱することで焼きたてのようなふわふわ食感が楽しめます。

材料(ミニマフィン型12個分)

・卵……1個
・砂糖……35g
・植物油……35g

【A】
・製菓用米粉……60g
・アーモンドプードル……10g
・ココアパウダー……8g
・ベーキングパウダー……3g

・無調整豆乳……大さじ1
・粗塩……少々

下準備

・オーブンを170℃に予熱する。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、植物油を加えてよく混ぜる。

2. A→無調整豆乳の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

3. マフィン型にグラシン紙を敷いて8分目くらいまで生地を入れ、170℃のオーブンで10分〜11分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましながらマフィンの上に粗塩をのせる。
※爪楊枝をさして、生の生地がついてきたら+30秒〜1分ほど焼き時間を追加してください。

レシピ出典:Instagram(@yume_cooking1226)

米粉の豆乳ブラウニー

最後にご紹介するのは、ノンオイルでヘルシーに仕上げた米粉の豆乳ブラウニー。

バターや生クリーム不使用とは思えない、濃厚だけどあっさり食べやすいココアパウダーのおやつレシピ。いつもより罪悪感少なめで食べられるのもうれしいですね。

材料(15cmスクエア型1台分)

・チョコレート…… 100g
・無調製豆乳…… 60g
・砂糖……40g
 ※ラカントでも大丈夫です
・卵……2個
・製菓用米粉……30g
・ココアパウダー……15g
・アーモンドスライス……20g(トッピング)

下準備

・型に敷紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1. チョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、豆乳を加えて電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。

2. 1のボウルに砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を1つずつ割り入れその都度よく混ぜる。製菓用米粉、ココアパウダーも加えて混ぜ合わせる。

3. 型に生地を流し入れ、アーモンドスライスをトッピングして、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとる。

レシピ出典:Instagram(@yume_cooking1226)

プレゼントにも自分用にも!

栄養価が高いココアパウダーに米粉を組み合わせたグルテンフリーレシピは、普段のおやつとしてはもちろん、プレゼントしても喜ばれること間違いなし。

おいしくてヘルシーなココアパウダーのおやつ、ぜひ作ってみてください!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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